Новости

25.08.2011 00:24
Рубрика: Общество

В школы Беларуси вернется ОБЖ

Основам безопасноcти жизнедеятельности теперь будут учить в обязательном порядке

В последние годы в российской школе настойчиво пропагандируется важность этой дисциплины, которую когда-то и школьники, и даже учителя не слишком воспринимали всерьез. Но мир изменился, и постепенно стало меняться и отношение к предмету с плохо произносимым названием "ОБЖ". Сегодня даже сами подростки признают, что знания, полученные на этих уроках, уже не кажутся им лишними и скучными. Недавно стало известно, что и в белорусской средней школе тоже будет введено обязательное изучение этого предмета.

Впервые советские школьники узнали, что такое "Основы безопасности жизнедеятельности", в 1991 году. До этого, правда, существовал другой, но похожий предмет - "Начальная военная подготовка". (На уроках "НВП" учили не только разбирать и чистить автомат, но и, например, оказывать первую медицинскую помощь, рассказывалось, как вести себя при пожаре и в других опасных ситуациях.)

Однако новая дисциплина, "Основы безопасности жизнедеятельности", задумывалась более глубокой. Предмет призван был воспитывать культуру безопасности в обществе. Курс состоял из трех тематических разделов: безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях; основы медицинских знаний и здорового образа жизни; основы военной службы.

В российской школе "Основы безопасности жизнедеятельности" и по сей день остаются одним из нескольких обязательных предметов.

Современные школьники зачастую не знают самых простых вещей, например, что делать в случае укуса клеща или змеи, как наложить повязку при травме, как пользоваться огнетушителем

В проекте нового федерального государственного стандарта для общего образования говорится, что изучение курса должно сформировать у школьников навыки здорового и безопасного образа жизни, дать понимание рисков и угроз современного мира, обучить правилам поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, социального и техногенного характера, рассказать, как действовать индивидуально и в группе. И даже научить, как сохранять при этом эмоциональную устойчивость...

А вот в белорусскую школу этот предмет на правах обязательного возвращается только сейчас - все это время он существовал в школьной программе как факультативный. 19 августа в Витебске проходило специальное заседание райисполкома по вопросам укрепления общественной безопасности и дисциплины, предупреждения пожаров и гибели людей. На этом мероприятии министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко объявил журналистам, что его ведомство намерено инициировать ведение в школах обязательного изучения "Основ безопасности жизнедеятельности".

Современные школьники, да и взрослые, зачастую не знают самых простых вещей, например, что делать в случае укуса клеща или змеи, как наложить повязку при травме, как пользоваться огнетушителем. Владимир Ващенко считает, что начинать прививать навыки собственной и общественной безопасности нужно уже с младшего возраста, с детского сада.

Владимир Ващенко рассказал, что его министерство уделяет много внимания работе по воспитанию в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, подготавливает специальные учебные пособия, снимает обучающие видеофильмы на основе реальных происшествий.

Министерство образования Беларуси идет навстречу новой инициативе МЧС. Два ведомства совместно разработают программу практической реализации проекта.

Общество Образование В мире экс-СССР Беларусь