Новости

25.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Праймериз для всех

"Единая Россия" намерена изменить закон о партиях уже осенью

Процедура предварительных выборов может стать обязательной для всех партий - соответствующий законопроект "Единая Россия" намерена внести в Госдуму сразу после окончания парламентских каникул.

Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты, член Бюро Высшего совета ЕР Олег Морозов: "Мы начали работать над тем, как должна быть прописана эта норма. Мы могли бы сформулировать ее вместе с партнерами по Народному фронту, и, как только депутатский корпус приступит к работе, в сентябре эту норму внести в виде законодательной инициативы и начать ее обсуждение".

Идею о внесении поправок в Закон "О политических партиях" накануне предложил премьер-министр Путин на встрече с координационным советом ОНФ. Эта идея встретила резкое неприятие как минимум четырех оппозиционных партий. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков искренне удивился такой реакции: "Недоумение объясняется в первую очередь тем, что инициатива Владимира Путина направлена, по сути дела, на то, чтобы сделать политический процесс более демократическим, транспарентным, поистине конструктивным".

Вчера сторонники этой идеи продолжили защищать ее. "Это проблема качества власти в целом, в том числе и всех партий, - убежден Олег Морозов. - Государство ведь помогает политическим партиям. Какой резон налогоплательщику содержать политическую партию, если они не несут никакой ответственности перед налогоплательщиком".

Стоит отметить, "голосование рублем" и так присутствует в российской избирательной системе. Каждая партия, которая набрала на выборах не меньше 3%, ежегодно получает по 20 рублей за каждый голос. И из этих денег в том числе формируется партийный бюджет, на который теперь ляжет дополнительная нагрузка по проведению предварительных выборов. По оценкам главы центрального исполкома ЕР Андрея Воробьева, праймериз обошлись партии власти примерно в двадцать миллионов рублей.

"Процедуру предварительного голосования можно сделать недорогой, и точно уложиться в те средства, которые получает партия из бюджета", - убежден Олег Морозов. "Что касается затрат - это как жизнь человека, - продолжил мысль коллеги Андрей Воробьев. - Естественно, живя, человек несет затраты".

На вопрос "РГ", как быть партиям, которые не финансируются из госбюджета, первый вице-спикер порекомендовал им "начать с 3000, а там видно будет". "Я лично знаю по пять персон в каждой партии, которые, не теряя ничего из личного бюджета, могут провести праймериз", - уточнил он.

Морозов затруднился сказать, будет ли в законе прописана норма, предполагающая праймериз на президентских выборах, но выразил уверенность, что представительные органы субъектов будут перенимать столичный опыт и введут предварительное голосование на своих территориях.

Депутаты сообщили, что в законе будет прописана обязанность проводить праймериз, но сама процедура останется на усмотрение партии. Стоит отметить также, что, если закон будет принят в сентябре, работать он начнет только к следующей избирательной кампании. После подписания указа президента России о назначении выборов все новеллы в избирательном законодательстве автоматически откладываются до конца электорального цикла.

Председатель ЦИК Владимир Чуров довольно уклончиво прокомментировал перспективу принятия такого закона: "Мы еще не получали законопроекта. В том, что сейчас называют "праймериз", мы, естественно, не участвовали и не участвуем, но мы проводим большую работу по сравнительному анализу избирательных систем и избирательного права. По просьбе Госдумы мы подберем дополнительные материалы по этой теме". Впрочем, он добавил, что Центризбирком готов помочь и в разработке соответствующего законопроекта, и предложить для проведения праймериз автоматизированные устройства голосования - КЭГи и КОИБы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Общероссийский народный фронт