Новости

26.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

72 часа по делу Политковской

Задержанному продлили срок за решеткой

Вчера Басманный суд Москвы приступил к рассмотрению ходатайства следствия об аресте отставного подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Судья Артур Карпов продлил задержание на 72 часа.

При этом судья отметил в своем постановлении, что "задержание Павлюченкова законно и было произведено с соблюдением всех норм Уголовно-процессуального кодекса".

Санкционировать арест Павлюченкова или нет, судья будет решать сегодня, предоставив защите время для сбора доказательств невиновности подозреваемого в тяжком преступлении.

В перерыве судебного заседания адвокат задержанного Тамара Кучма заявила, что ее подзащитный категорически отрицает причастность к преступлению. По ее словам, он все еще находится в статусе подозреваемого. Она утверждает, что в ближайшее время будут задержаны новые фигуранты по этому резонансному делу. Она подтвердила заявление следователей, что известен заказчик убийства, и добавила буквально следующее: "Некоторые заинтересованные лица заставляют его скрывать эту информацию". Что, мол, надо держать язык за зубами, а иначе к ее подзащитному будет применена сила. Она напомнила, что на ее подзащитного дважды было совершено нападение. Тяжкие телесные повреждения привели к инвалидности и увольнению из милиции. Она также заявила, что на задержанного оказывалось давление уже в изоляторе временного содержания.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин категорически опроверг заявления защиты бывшего подполковника милиции о давлении на него после задержания.

Происшествия Правосудие Следствие Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов