Новости

25.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Расследование с душком

В Сергиев Посад приехали шесть следователей из Москвы

В Сергиевом Посаде похоронили мэра Евгения Душко. Но жизнь не вернулась в привычное русло.

Остались колоссальные проблемы города. Бурлит пересудами местный бомонд. А в район для расследования из Центрального аппарата Следственного комитета РФ пожаловали шесть следователей, которым не позавидуешь. Пока результатов нет, что и понятно, такие дела с кондачка не раскрываются.

Но местные, кто знаком с ситуацией в районе, знают, что столичным сыщикам предстоит окунуться в такую грязь, поднять всю подноготную, которая с таким душком, да простит меня погибший мэр за мрачный каламбур.

Убийство в сердце российского православия, едва ли не рядом с Троице-Сергиевой лаврой - это лишь вершина айсберга, апофеоз всего, что творилось на этой земле в последнее время. Так сказать, прорыв накопленной критической массы.

Подмосковный город с начала девяностых не только болел всеми болезнями наравне со страной, в нем духовная проказа приобретала особо мерзкий оттенок. Уже в девяносто первом году доморощенных бандитов в районе было больше, чем священников в лавре. Весь город плевался в автобусах, проезжая мимо древних монастырских стен, под которыми частенько на коленях демонстративно стояли бритые крепкие парни и молились, избегая зайти внутрь храма. Днем их можно было застать с пистолетами на рынках, а вечером со стаканом в ресторанах.

Бригада "Дроздовских" за лотки, предприятия и землю воевала с "Жуликовскими". Из близлежащего Пушкино и Ивантеевки подливали масла в огонь "Соколята" и подручные Акопа Юзбашева из поселка Лесной.

Потом, уже в середине девяностых, все чаще местную организованную спортивность можно было наблюдать лежащей на земле под дулами ОМОНа либо в земле на кладбищах на "Гражданке", на "Горбуновке" и в Краснозаводске. "Жулика", главаря одноименной банды, убили в Северном поселке. А главного Дрозда взорвали в джипе в центре города. Его младшего брата Валерия скорее всего тоже убили, но на Украине. По крайней мере, его сотовый перестал отвечать после того, как к нему на встречу съездил Евгений Лазовский.

Братья Лазовские - это тоже колоритные персонажи из бандитского прошлого и настоящего Сергиева Посада. Сейчас один из них, Евгений, по оперативным данным, обретается предположительно в Прибалтике. А Виктор Лазовский спрятался где-то "на Северах". Пока шел криминальный передел, под горячую руку попался и такой серьезный горожанин, как Сергей Пыталь. Его предположительно "завалил" Боря Куцыль, бывший охранник одного из братьев Лазовских.

Из руководства некогда грозной бригады "дроздов" в живых остался Пирог и Багдасар. "Жуликовских" тоже почти никого не осталось. Но перелом не наступил. Преступность мимикрировала, причем милиция была как бы ни при чем. Такое впечатление, что она устранилась от процесса декриминализации района. Бандиты поубивали друг друга, и те, кто выжил, преобразовались в добропорядочных граждан.

Когда несколько месяцев назад очередным мэром города местные депутаты сделали Евгения Душко, встал вопрос, кого назначить новым сити-менеджером. Тут надо пояснить, что, сместив с поста Николая Маслова, предыдущего главу, громко оскандалившегося со своей нелепой жалобой на наместника лавры, депутаты переделали устав. Душко как новый мэр, согласно этому положению, должен был представлять город политически. А вот все хозяйственные вопросы ложились на сити-менеджера. Ключевая выходила должность.

Местный олигарх, о котором мы уже писали, Виктор Круликовский, вложивший очень много в очередные выборы, двигал на эту должность некоего Андрея Сахнова, бывшего руководителя местной регпалаты. Евгений Душко отверг его кандидатуру, ему были известны слухи и то, с каким скандалом покидал свой пост Сахнов. Пересказывать эти грязные пересуды нет нужды, тут главное то, что на место сити-менеджера Душко поставил "своего" человека, некоего Юрия Калмыкова. Местные, вздохнув было от облегчения, что командовать городом не поручили Сахнову, выдохнули и ужаснулись, потому как Калмыков раньше был более известен под кличкой Калмык. Это еще когда "дроздовские" были в силе. Правда, уже тогда ходили слухи, что Калмыка, как хронического алкоголика, в банде не жаловали.

В общем, следователям придется в показаниях различных людей долго разбираться и отделять зерна от плевел, при этом понимая, что белых и пушистых в районе нет. А версия о том, что, встав у руля, новый мэр, честный и непорочный, объявил войну плохим парням, не соответствует действительности.

Еще хуже то, что в своем расследовании следователям СК практически не на кого будет опереться. Оперативные позиции в районе, как бы это помягче сказать, ну никакие. Местные правоохранители давно ничего уже не стесняются. Всему району известно, где у кого что прикуплено, что нажито. Но почему-то только люди на автобусных остановках задаются вопросами, кому из предпринимателей теперь принадлежит бывший пост ДПС на 67-м километре, кто хозяин целого крыла возле ресторана "Север", где раньше располагался милицейский отдел разрешительной системы, на каком основании из ведения города исчезло бывшее здание УВД на "Нижневке". И почему на 2-й Лесной улице в непростом поселке Семхоз вновь выделенные участки по пятнадцать соток достались не действительно нуждающимся гражданам, а по их владельцам можно сверять список местных правоохранителей. Друг за другом по порядку следуют участки начальника полиции района Дубинина, зампреда районного суда Ефимовой, председателя суда Богунова и начальника УВД Маргачева. И это при том, что у Маргачева уже есть в Тешилово участочек в 1,4 гектара, оформленный на жену.

Жители района, большая часть из которых с мая сидит без горячей воды, может, еще бы и поняли местных начальников (мол, хорошая земля должна достаться хорошим людям), если бы район процветал. Но несколько недель назад в начале августа сотни людей, доведенные до отчаяния, вышли и перекрыли три центральные трассы Сергиева Посада. Милиция, конечно, с легкостью разогнала митингующих, это же не бандитов гонять.

До вчерашнего дня район вообще жил в страхе. Здесь действовал маньяк, который убивал женщин. Маньяка вычислили и схватили. Но каким-то чудесным образом ему удалось сбежать. После побега преступник на днях убил еще двух женщин. И только вчера его удалось задержать. Так кто же ответит за полный развал в районе?

Сейчас власти брошен серьезный вызов. Убийство мэра - это здесь третье резонансное преступление за последнее время. До мэра на тот свет отправились замначальника налоговой инспекции и глава микрорайона "Скоропусковский". Ни одно из этих убийств пока не раскрыто.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Расследования Тимофея Борисова