25.08.2011 12:19
    Поделиться

    В Красноярске к концу года цены на бензин могут вырасти на 20 процентов

    В Красноярке литр топлива подорожал почти на две рубля

    Август запомнился красноярским автовладельцам внезапным и резким повышением цен на бензин.

    К середине месяца стоимость топлива на АЗС, принадлежащих трем крупным сетям, увеличилась в среднем на два рубля. Цена самой ходовой марки "АИ-92" вплотную подошла к отметке 27 рублей за литр. Подорожали и другие виды топлива: 95-й и 98-й бензин сегодня стоят 28 и 29,5 рубля соответственно, дизельное топливо подскочило в цене до 24 рублей. 

    В то же время на АЗС "Роснефти" - главного поставщика нефтепродуктов на рынок региона - долгое время сохранялись старые цены. Однако вскоре и эта возможность сэкономить исчезла. Причина очередного скачка традиционная - рост оптовых цен. Владельцы АЗС признаются, что торгуют топливом почти по себестоимости. Сдерживали цены только те предприниматели, у которых имелся резерв бензина. 

    В среднем, по статистике, топливный опт не только в крае, но и во всей стране, дорожал более высокими темпами, чем розница. Так, по данным Росстата с начала года оптовые цены на "АИ-92" выросли более чем на восемнадцать процентов, в то время как розничные - на 7,6 процента. 

    В Российском топливном союзе считают, что налицо - дефицит, и проблема пока не решена. Что касается роста цен, то, как утверждают некоторые аналитики, он объясним объективными причинами. Так, оптовые цены на нефтепродукты с начала года росли пропорционально подорожанию нефти. А подорожание в рознице оказалось даже вдвое меньше. И на август как раз пришелся пик дефицита.

    Вместе с тем заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко считает, что свою роль сыграло изменение структуры поставок на топливном рынке - квоты достаются в основном крупным игрокам. 

    Многие эксперты сходятся на том, что при сохранении существующей динамики роста цен - в среднем на 0,3 процента в неделю - к концу года бензин подорожает на двадцать процентов. При этом Красноярский край всегда был одним из лидеров ценового роста. Аналогичная тенденция наблюдается и в соседних восточносибирских регионах - в Иркутской области цена на "АИ-92" также составляет около 27 рублей, а в Забайкалье приближается к тридцати рублям. 

    - Нынешнее повышение цен на семь процентов свидетельствует об экономической нестабильности, - считает красноярский предприниматель Александр Баталов. - Например, в США подорожание бензина на два процента - серьезный повод для тревоги. В нынешней ситуации виноваты не мелкие предприниматели, а крупные игроки - производители и поставщики топлива.

    Пока региональное УФАС не дало оценки общему повышению цен на топливо. Между тем известно, что за полгода федеральная антимонопольная служба возбудила около семидесяти дел по необоснованному повышению розничных цен на бензин и дизтопливо. 

    Поделиться