25.08.2011 10:38
    Поделиться

    Эксперт: Реализация экономической стратегии развития Сибири под угрозой

    Получится ли у регионов СФО реализовать утвержденную экономическую стратегию

    В Стратегии развития Сибири до 2020 года в качестве точек роста определено 27 приоритетных инвестпроектов. Их реализация потребует не только значительных финансовых затрат, но и привлечения большого числа специалистов. Между тем поиск профессиональных кадров в сибирских регионах становится все труднее.

    Экономики двенадцати сибирских регионов отличаются друг от друга по многим показателям. У одних субъектов больше природных ресурсов, у других - более выгодное географическое положение и развитый научно-образовательный потенциал. Но у каждого есть свои преимущества, на которые регион вправе рассчитывать при реализации стратегии развития Сибири, утвержденной российским правительством в 2010 году. 

    Так, по стратегическим планам развития территорий, приоритетными отраслями экономики в ближайшие десять лет станут информационные и телекоммуникационные технологии, нанопромышленность, биотехнологии, машиностроение, авиастроение, производство медицинского оборудования и точное приборостроение, а также добывающая и перерабатывающая промышленности, агропромышленный, энергетический, строительный и транспортный комплексы. К 2016 году предусмотрено достижение годовых темпов прироста валового регионального продукта (ВРП) на пять процентов. При этом доля инвестиций в ВРП Сибири должна составить не менее тридцати процентов, а численность населения возрасти на шестьсот-восемьсот тысяч человек. Но это - в случае реализации оптимистического сценария стратегии. 

    Пока же предварительные результаты последней всероссийской переписи населения (ВПН), проведенной в прошлом году, для сибиряков выглядят неутешительно. Несмотря на то, что Сибирский федеральный округ входит в тройку самых густонаселенных округов России (после Центрального и Приволжского), численность населения, по сравнению с данными ВПН-2002, сократилась на четыре процента (по сравнению с 1989 годом - на 7,2 процента). 

    Рост населения отмечен только в республиках Алтай и Тыва - в основном за счет высокого уровня рождаемости. Наибольшими темпами за счет естественного фактора сокращается население в наиболее развитых по сибирским меркам регионах - Кемеровской, Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае. В целом Сибирь менее чем за десять лет потеряла около одного миллиона человек (почти половина от общей потери населения в России). Хуже результат - уменьшение численности населения на шесть процентов - только у Дальневосточного округа.

    Снижение численности трудоспособного населения и качества кадрового потенциала регионов может стать еще одной угрозой, серьезно тормозящей развитие территорий. В этом перечне свои позиции уже занимают: резкие изменения цен на мировых рынках сырья, суровые природно-климатические условия, низкая транспортная освоенность и удаленность СФО от развитых регионов страны и мировых рынков. Правда, как отмечают в своем исследовании сотрудники Института экономики и организации промышленного производства (ИЭПП) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Светлана Соболева, Ольга Чудаева и Наталья Смирнова, начиная с 2006 года в СФО, как и в стране в целом, наблюдается положительная динамика демографических показателей. Это связано как с оживлением экономики, так и с повышенным вниманием к демографическим и социальным проблемам со стороны государства. По данным за 2007 год, более половины регионов Сибирского округа вышло на положительный естественный прирост. В 2009-м в СФО впервые после 1992 года зафиксирован незначительный, но положительный естественный прирост населения - 1 221 человек. Увы, уже в следующем, из-за снижения рождаемости и роста смертности естественный прирост снова стал отрицательным - минус 851 человек. 

    - Таким образом, достигнутые успехи еще весьма неустойчивы и такая положительная динамика не дает основания для успокоения, поскольку она произошла в значительной степени из-за структурных сдвигов: роста численности женщин репродуктивного возраста и сокращения прироста числа пожилых людей, - делают выводы ученые. 

    Согласно исследованию сотрудников ИЭПП, такая демографическая ситуация не сможет в полной мере удовлетворить потребности растущей экономики, в том числе за счет привлечения рабочей силы из других регионов и из-за рубежа. 

    - На фоне ускорения роста экономики страны начиная с 2000 годов проблема избыточных трудовых резервов в большинстве секторов народного хозяйства постепенно уступила место дефициту - как управляющих, так и квалифицированных рабочих. Для многих отраслей это, действительно, является выраженным неблагоприятным фактором, - отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. 

    Например, с начала года в Новосибирской области работодатели заявляли о 114,8 тысячи вакансий, основная доля которых приходится на обрабатывающие производства - 22,2 процента, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг - 14,7 процента, строительство - 9,3 процента; на образование, производство и распределение электроэнергии, транспорт, связь, здравоохранение, сельское хозяйство - по пять-семь процентов. Как сообщили в региональном министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов, в настоящее время предприятиям и организациям региона требуется свыше тридцати тысяч сотрудников. 

    На взгляд президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, имея на своей территории множество предприятий, представляют интерес в отношении кадрового потенциала - как с точки зрения предоставления рабочих мест, так и предложения рабочей силы. По данным на август текущего года, СФО предоставил восемь процентов всех вакансий, размещенных на портале. Наибольшее количество запросов на поиск рабочей силы в округе приходит от компаний, представляющих сферу продаж (21 процент от всех вакансий), а также на предприятия по добыче и обработке сырья (семнадцать процентов), на третьем месте - транспортные и логистические компании (десять процентов). 

    - Значительная доля предложений от компаний, чья деятельность связана с сырьем, является ключевой особенностью рынка труда Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, - отмечает Захаров. - В других регионах подобных вакансий меньше. Так, в Уральском федеральном округе на сегмент "сырье" приходится четырнадцать процентов от общего числа вакансий региона, в Центральном - чуть более трех процентов. 

    Что касается самых востребованных специалистов, то в СФО на особом счету квалифицированные рабочие - на них приходится 22 процента запросов, на втором месте - менеджеры по продажам (8,7 процента), далее идут инженеры. По наблюдению Алексея Захарова, в Сибирском округе проще всего подобрать менеджеров по работе с клиентами и торговых представителей - на одну подобную вакансию приходится до двадцати резюме. Особенных сложностей не возникнет и при подборе бухгалтеров, а также региональных менеджеров. 

    - Сложнее найти наиболее востребованных квалифицированных рабочих - меньше одного резюме приходится на одну вакансию, - замечает эксперт. 

    Это подтверждает и руководитель отдела рекрутмента кадрового холдинга АНКОР в Новосибирске Ирада Емельянова. По ее словам, все производственные компании сегодня с трудом находят слесарей, фрезеровщиков, токарей и особенно - инженеров с узкой специализацией и знанием английского языка. Это связано с низкой популярностью рабочих специальностей, сложившейся за последние десять лет на российском рынке. 

    Ситуация с нехваткой квалифицированных кадров и специалистов топового уровня усугубляется и их оттоком в центральную часть страны либо за рубеж. Эксперты и ученые предупреждают, что положение не изменится, если государство не будет принимать серьезных мер для решения этой проблемы. 

    - Что касается возможных мер, ориентированных на нивелирование таких рисков, то, помимо собственно реформ в образовательной сфере, это могут быть программы, направленные на более активное привлечение западных специалистов, на интеграцию трудовых мигрантов с целью повышения их квалификации и привлечения к более квалифицированным работам. Также необходимо стимулировать внутреннюю трудовую миграцию, - убежден аналитик Максим Клягин. 

     

     

    Поделиться