25.08.2011 10:09
    Поделиться

    В Кузбассе построят самую безопасную в России шахту

    В Кузбассе построят первую в России шахту с предварительной дегазацией

    Завершение строительства и ввод в эксплуатацию шахты "Ерунаковская-8", которая располагается в 45 километрах от Новокузнецка, намечено на середину 2013 года. Стоимость проекта оценивается в семнадцать миллиардов рублей. 

    Когда в 2014 году шахта выйдет на промышленную добычу угля объемом три миллиона тонн в год, метан уже не будет представлять смертельной опасности для горняков. На местах добычи угля концентрация смертельного газа станет минимальной. Как рассказал корреспонденту "РГ" директор шахты "Ерунаковская-8" Сергей Франк, сейчас на глубине 250 метров проходчики прорубают первую лаву, которая находится в зоне выветривания и где зафиксирована нулевая концентрация метана. Затем параллельно, на безопасной глубине, будет вестись строительство второй лавы. 

    Что касается третий лавы, которая станет проходить на уровне опасных газоносных метановых пластах, то ее предварительная дегазация начнется до того как проходчики приступят к ее строительству. На поверхности земли, где залегают нетронутые угольные пласты, пробурят скважины, по которым начнут выкачивать метан. Только после этого проходчики станут прорубать третью лаву. Конечно, весь метан убрать не удастся, так как он находится в связанном состоянии с углем, но до безопасного уровня концентрации довести его вполне возможно. 

    Такая технология очень популярна при строительстве шахт в Австралии, но в России ее никто и никогда не использовал. Обычно сначала строили угледобывающее предприятие, начинали добывать уголь и одновременно из газоносных пластов традиционным способом вели откачку метана. За рубежом заблаговременной дегазацией пользуются уже давно. Во-первых, это снижает уровень травматизма и смертельных случаев горняков под землей. Во-вторых, это дает возможность увеличить производительность труда шахтеров. Ведь известно, что чем интенсивнее ведется добыча угля в забоях, тем быстрее становится скорость выделения газа метана из угольных пластов. 

    Например, в Австралии есть специальные организации, которые разрабатывают подобные проекты и которых нанимают угольные компании для проведения заблаговременной дегазации при строительстве новых шахт. Но в России, к сожалению, не спешат использовать передовые технологии - все упирается в расходы, которые очень высоки. 

    Решение использовать австралийскую технологию при строительстве угледобывающего предприятия было принято после массовой гибели горняков на шахтах "Ульяновской" и "Есаульской" ("Южкузбассуголь"). Косвенной причиной трагедий, унесших жизнь 110 и 25 человек, стал именно метан. Стоит напомнить, что в прошлом году на всех угледобывающих предприятиях России произошло 22 аварии, в которых погибли 135 горняков. Подавляющее большинство их них - семнадцать - в Кузбассе, где на значительном количестве опасных шахт проветривание осуществляется нагнетательным способом. Только сегодня у угольщиков наконец-то появились финансовые ресурсы для того, чтобы заказать проект по заблаговременной дегазации строящейся новой шахты.

    Сейчас строительство шахты "Ерунаковская-8" находится на нулевом цикле. На сегодняшний день там трудится порядка 500 человек. Расчищается площадка для материальных складов, административно-бытового комплекса и очистных сооружений. Уже построен вентилятор главного проветривания, воздухонагревательная установка для обогрева выработок в зимний период, подстанция, скважина водозабора. Одновременно с этим готовится проект по заблаговременной дегазации шахты, консультационную поддержку которого осуществляет австралийская компания Mitchel Drilling. 

    Интерес к этому угольному месторождению, где находятся два лицензионных участка, на которых строится шахта "Ерунаковская-8", вполне обоснован. Общий объем запасов оценивается в 85 миллионов тонн. Здесь залегают самые ценные марки коксующихся углей "Ж" и "ГЖ", которые после обогащения используются в отечественной черной металлургии, где на сегодняшний день ощущается большой дефицит кокса. Поэтому своевременное освоение этого угольного месторождения носит еще и стратегический характер. 

    Прямая речь

    Сергей Шматко, министр энергетики РФ:

    - Та программа мер, которая была нами разработана вместе с минздравсоцразвития и МЧС на 2011-2012 годы, предполагает финансирование в объеме до 24 миллиардов рублей. Это значительно больше, чем сегодня тратят компании, но с учетом того, что в 2010 году угольные предприятия России получили 73 миллиарда рублей прибыли, я считаю такой уровень затрат приемлемым. Значительное внимание в этой программе уделяется улучшению условий труда на угольных предприятиях.

    Поделиться