Новости

25.08.2011 11:12
Рубрика: Происшествия

В Челябинске суд продлил срок ареста трем обвиняемым по делу "Торнадо"

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Челябинский областной суд продлил сроки содержания под стражей для троих участников побоища на рок-фестивале "Торнадо", находящихся под арестом уже год. Обвиняемый в организации массовых беспорядков и действиях, направленных на возбуждение ненависти, совершенных публично, с применением насилия, организованной группой Роберт Назарян и два активных участника нападения на рок-фестиваль Денис Пензин и Алексей Попов проведут в ИВС еще три месяца. Решение принято по ходатайству следствия для устранения необходимых формальностей.

Как сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго, продление сроков следствия обусловлено исключительным случаем, связанным с особой сложностью расследования данного уголовного дела, объем которого составляет 79 томов. По уголовному делу допрошены более 700 свидетелей, 39 потерпевших, проведены десятки обысков. В настоящее время все обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Назарян, Пензин и Попов были задержаны раньше других подследственных, уже на следующий день после трагических событий на рок-фестивале "Торнадо" - 30 августа 2010 года. Решение о продлении сроков ареста после года содержания под стражей для них по закону мог принять лишь главный суд региона. Всего из 13 обвиняемых сегодня 11 находятся под стражей и содержатся в следственных изоляторах Златоуста, Челябинска и Екатеринбурга. Двое ожидают суда под подпиской о невыезде.

Кроме 13 задержанных "погромщиков" еще трое объявлены в федеральный розыск, а один - в международный. Остальных участников вооруженного нападения, которых, по мнению очевидцев, было не меньше 70, следствию установить не удалось.

Напомним, инцидент произошел вечером 29 августа 2010 года. Вооруженные арматурой, битами и травматическим оружием, обнаженные по пояс молодчики напали на гостей фестиваля, который проходил под Миассом на территории оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской. Пострадали более 40 человек.

Побоище, по версии следствия, организовал управляющий миасским развлекательным комплексом "Звездный" Роберт Назарян, у которого за день до трагических событий произошел конфликт с компанией любителей рок-музыки. Используя связи в криминальных группировках, он попросил организовать акцию устрашения, чтобы отомстить своим обидчикам.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники