24.08.2011 23:48
Поделиться

Тема недели: Верхотурье примеряет на себя роль туристского центра

Верхотурье готовится принять II Всероссийский фестиваль туристического кино "Свидание с Россией", учрежденный Федеральным агентством по туризму и министерством спорта и туризма РФ. Главная задача кинофорума - продвижение туристских возможностей регионов с использованием "важнейшего из искусств".

Фестиваль проводится в Верхотурье, где реализуется крупнейшая программа "Духовный центр Урала". Превратить заштатный городок с богатым архитектурно-историческим наследием в туристский центр региона свердловские власти пытаются с прошлого века, однако и по сей день в Верхотурье нет канализации и гостей принимает одна-единственная гостиница.

На "грабли" неразвитой инфраструктуры наступают многие инициаторы программ развития туризма в регионах. Немало утопических проектов породил глобальный кризис: в русле программ диверсификации экономики моногородов многие муниципалитеты нарисовали такие планы будущего экономического роста, чтобы получить федеральные субсидии. Ко всему в ноябре прошлого года к полномочиям субъектов РФ добавилось создание благоприятных условий для развития туризма, причем софинансирование остается необходимым и достаточным условием: принятие региональной программы позволяет претендовать на федеральную поддержку.

Первой долгосрочную программу на 2011-2016 годы приняла Свердловская область. На ее реализацию предусмотрены ассигнования в объеме 23,4 миллиарда рублей. Результатом, по словам губернатора Александра Мишарина, должно стать увеличение туристического потока в три раза - до 3,5 миллиона человек в год. Для этого надо решить три задачи: создания эффективного туристского продукта, повышения качества услуг, а также продвижения Свердловской области на российском и международном туристских рынках.

И первые результаты налицо. Например, в рамках проекта "Старый Невьянский завод" в подвале знаменитой башни начали чеканить "фальшивую" монету, устроив уникальный аттракцион для туристов. За шесть месяцев 2011 года область посетило больше иностранных туристов, чем за весь 2010-й - 4173 человека.

В Челябинской области эксперты констатируют не системное, а точечное внимание властей к развитию туриндустрии (и эта "точка" - заповедник "Аркаим", имеющий стабильное областное финансирование).

В Тюменской области в рамках того же "точечного" подхода особое внимание уделяется Тобольску, который за 2010 год посетили 167 тысяч туристов, из них 250 - иностранных. Регион на деле оказывает поддержку турбизнесу, стимулируя его развитие субвенциями и субсидиями из областного бюджета.

В Курганской области программа развития туризма до 2012-го принята в 2009 году. Она предусматривает общий объем финансирования около 13 миллионов рублей, увеличение туристского потока на треть - и уверенно выполняется.

В ХМАО проект профильного закона, разработанный два года назад, до сих пор не принят.

А вот на Ямале всерьез взялись за развитие инфраструктуры, делают ставку на этнотуризм и намерены в ближайшее время увеличить въездной поток более чем в два раза - до 60 тысяч человек в год. По данным вице-губернатора Татьяны Бучковой, только за прошлый год совокупный туристический поток на Ямал вырос в десять раз - без увеличения бюджетных расходов, а только за счет грамотной политики продвижения отрасли. Кстати, в этом ряду и фильмы о Ямале, создателей которых регулярно приглашают на полуостров.