Новости

25.08.2011 00:16
Рубрика: Общество

Шантаж у моря

За освобождение сына из таиландской тюрьмы у отца вымогают 500 тысяч рублей

Инженер вычислительного центра Петрозаводского госуниверситета Александр Макаров уже две недели находится в тюрьме города Паттайя. Что случилось и в чем конкретно обвиняют российского гражданина, до сих пор неизвестно.

Тридцатисемилетний Александр Макаров вылетел в Таиланд на отдых 30 июля. 11 августа он должен был отправляться в обратную дорогу. Напоследок Александр решил прокатиться на мотобайке, чтобы испытать все прелести экзотического отдыха. Взял его в аренду, отдав в залог паспорт.

Что случилось потом, точно не знает никто. Группа россиян, с которыми Макаров должен был отправляться в аэропорт, так и не дождалась его в гостинице. А когда автобус ехал по одной из центральных улиц Паттайи, туристы вдруг увидели избитого Александра. Он лежал на асфальте в окружении полицейских, закованный в наручники, с кандалами на ногах. Россияне остановились, пытались узнать, что произошло. Им ответили, что Макаров испортил мотобайк, якобы помял его. Житель Петрозаводска это отрицал.

Прилетев в Москву, один из туристов позвонил отцу Александра и сообщил об инциденте.

- Я был в шоке, - рассказал "РГ" пенсионер Виктор Макаров, известный в Карелии журналист. - Не знал, как помочь сыну, у кого искать поддержки. Обзвонил все инстанции. В российском консульском отделе посольства в Таиланде ничего не знали о происшествии. Мне посоветовали самому позвонить в Паттайю, в почетное консульство. Я обратился туда, но там только подтвердили, что Александр в тюрьме. Дали телефон православного подворья Паттайи. Батюшка выслушал, но ничем помочь тоже не смог.

Буквально через день в Петрозаводск Виктору Макарову позвонил из Паттайи некто Александр Сергеевич, бывший россиянин, постоянно проживающий в Таиланде и, по его словам, подрабатывающий в качестве переводчика в полицейских органах. Он сказал, что готов оказать содействие в решении проблемы. И назвал цифру - 500 тысяч батов (по курсу один бат равен одному рублю). Таких больших денег у Макарова не оказалось.

Незнакомец стал торговаться, снизил цену до 300 тысяч. Отец готов был собрать средства. Но представитель МИД России в Петрозаводске Андрей Спиридонов, на приеме у которого побывал Виктор Григорьевич, посоветовал этого не делать. Нет никакой гарантии, скорей всего, деньги вымогает мошенник...

- По тайским законам человека могут продержать в тюрьме по решению суда 12 дней, но потом этот срок вправе повторить еще семь раз, - пояснил "РГ" Спиридонов. - Сейчас на Александра заведено дело. Решения по нему еще нет. В турфирме, где Макаров купил путевку в Таиланд, только разводят руками. Там вообще не в курсе события.

Как прокомментировала данную ситуацию юрист Наталья Петровская, самим туристам необходимо быть внимательными и аккуратными на отдыхе: не покупать дешевые экскурсии на улицах, не соглашаться на сомнительные предложения, не брать в аренду транспортные средства без предварительного изучения правил пользования. Одно из самых главных условий - ни в коем случае не оставлять в залог паспорт. Если его требуют, значит, надо найти другой прокат. Для аренды вполне хватает копии паспорта.

Заполняется бланк договора для двух сторон, платятся деньги - и можно пользоваться мотобайком. Но перед этим стоит проверить тормоза, электростартер, резину на колесах и, естественно, общее его состояние. Лучше сначала даже сфотографировать мотобайк, чтобы потом не стать жертвой вымогательства, когда тайцы будут придираться к помятостям и царапинам.

Скорей всего, так и случилось с Александром Макаровым. Отдал в залог паспорт, не обратил внимания на внешний вид транспортного средства. А потом, при возвращении мотобайка, по-видимому, произошла нелепая ссора. Александр нервничал: пора было ехать в аэропорт. Он пытался любым способом вернуть паспорт... Впрочем, об этом можно только догадываться.

Андрей Спиридонов уверяет, что консульство в курсе, сделало все возможное в данной ситуации. Сложность в том, что между двумя странами не заключено соглашение о правовой помощи.

Отец арестанта звонит в Паттайю, пытается договориться, чтоб передали сыну деньги, телефон, какие-то вещи (весь его багаж по-прежнему в гостинице). Виктор Макаров обратился в министерство иностранных дел России, направил официальное письмо в Союз журналистов Карелии с просьбой о помощи.

- Человек не сможет защитить себя за границей без поддержки родного государства, - сказала "РГ" ответственный секретарь Союза журналистов Карелии Наталья Мешкова. - Мы не беремся судить: кто был прав, кто виноват. Это отдельный разговор. Озадачивает другое: наш гражданин попал в ЧП, а государство не может вмешаться! Мы можем быть лишь пассивными зрителями. Выясняется, что у России нет договоров с Таиландом, позволяющих российской стороне вести себя иначе. Так что же мешает законодательно исправить эту ситуацию?

Андрей Спиридонов посоветовал Виктору Макарову отправить в Таиланд на помощь Александру второго сына. Если будет суд - значит, потребуются адвокат, переводчик. И все эти вопросы лучше решать не по телефону, а на месте.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск ЧП с русскими туристами в Таиланде