Новости

25.08.2011 00:24
Рубрика: Общество

Пять событий недели

глазами Михаила Швыдкого

1 Ситуация в Триполи

Захват повстанцами столицы Ливии показал, что в мире появились новые механизмы (равно как и прежние, скажем, введение войск в Ирак) влияния на внутренние дела государств, которые, по мнению европейского сообщества и НАТО, не являются демократическими. Эта реальность требует своего осмысления и понимания того, как институты НАТО и Евросоюза соотносятся с Совбезом ООН.

2 Назначение врио губернатора Санкт-Петербурга

Смена руководства региона всегда очень чувствительный вопрос для российской культуры. Мы называем Петербург культурной столицей России, и для меня лично очень грустно, что ни в одном из многочисленных комментариев по поводу ухода Матвиенко и прихода Полтавченко не говорилось, как они относятся к культуре. Отсутствие этого - тревожный симптом. Потому, желая успехов обоим на их новом поприще, я бы хотел, чтобы они не забывали, что, кроме всего остального, у России есть такой системообразующий феномен, как культура.

3 Приезд в Россию Ким Чен Ира

Это в высшей степени значимое событие для судьбы корейского полуострова, диалога между Югом и Севером и, разумеется, всего, что связано с развитием атомной программы КНДР. Важно, чтобы переговоры между Севером и Югом вернулись в цивилизованное русло, потому что от этого зависит стабильность в Азии. И также большое значение имеет выполнение КНДР решения о нераспространении ядерного оружия.

4 Смена собственника на "Ленфильме"

В свое время было принято справедливое решение сохранить "Мосфильм" в госсобственности. Этому предшествовал визит Владимира Путина на "Мосфильм" и его встреча с кинематографической общественностью. "Ленфильм" - такое же достояние российской культуры, и его судьба не может рассматриваться как судьба некоего имущественного комплекса. Пусть даже и очень привлекательного.

5 Скандал с грузинским режиссером Робертом Стуруа

Я позвонил Роберту, когда узнал, что его сместили с должности руководителя Театра им. Руставели, и сказал только одно: в России сегодня более 700 театров, в Украине больше 250. Я ему также перечислил количество театров в СНГ, Европе, в Северной и Латинской Америке и сказал, что в каждом из них его будут счастливы видеть в качестве худрука. Роберт Стуруа уже давно стал частью мировой культуры.

Общество Ежедневник Образ жизни Пять событий недели