Новости

25.08.2011 00:23
Рубрика: Общество

Правда ли, что...

Короткие ответы на самые разные вопросы

...процедура праймериз может стать обязательной во время выборов? И что это вообще такое?

- В мировой истории известно множество случаев применения технологии праймериз. Впервые процедуру предварительного голосования провели в США в 1842 году. В нашей стране идея о проведении праймериз появилась весной этого года. Общероссийский народный фронт и "Единая Россия" заявили о проведении в августе первых в России праймериз, чтобы отобрать кандидатов для участия в выборах в Думу. А недавно, выступая на координационном совете Общероссийского народного фронта, Владимир Путин предложил обсудить с представителями других политических партий вариант с законодательным оформлением обязательности этой процедуры. Премьер предположил также, что механизм предварительного голосования можно будет ввести на выборах депутатов зак собраний регионов.

По своей сути праймериз - это предварительные выборы для выдвижения кандидатов на выборы. В ходе праймериз в России, которые в этом году провела "Единая Россия", применялись знакомые избирателям процессы и процедуры - агитация кандидатов, встречи и отчеты, освещение деятельности кандидатов в прессе. Выдвиженцы партии должны были выступить перед активами не менее половины местных отделений региона, от которого намерены идти в Госдуму. Затем выборщики голосовали за тех, кто, по их мнению, наиболее четко и аргументированно смог отстоять в ходе дебатов свою позицию. Приз победителю - серьезное увеличение шансов на попадание в итоговый список кандидатов в депутаты Госдумы.

...стоимость сигарет хотят увеличить до 60 рублей за пачку?

- Неправда, потому что действующий уровень акцизов не настолько высок, чтобы сигареты так резко подорожали в ближайшее время. К тому же такое повышение цен производителям как раз невыгодно. Чем выше цены на сигареты, тем меньше их покупают. Табачные компании не хотят терять российский рынок. Особенно иностранные, потому что за границей сигареты стоят много дороже 60 рублей (в пересчете на наши деньги) и курят там, соответственно, меньше.

Но повышение акцизов будет. Это поддерживает минздравсоцразвития, которое борется за снижение уровня курения, что приводит к уменьшению случаев онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. За повышение акцизов выступает минфин, стремясь увеличить поступления в бюджет. Однако планируемый рост акцизов не приведет к тому, что пачка сигарет будет стоить 60 рублей.

Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации обществ потребителей

...банкам в Европе уже не хватает долларов?

- Такие факты имеют место. Из-за долговых проблем в ряде стран Еврозоны Федеральная резервная система США рекомендовала американским банкам сократить лимиты на выдачу долларовых кредитов европейским кредитным организациям. Это привело к нехватке долларов у некоторых банков ЕС.

На России эта ситуация напрямую отразится вряд ли. Однако если положение на мировых рынках не выправится и продолжится отток капитала из страны, у российских банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью. И тогда, как и в 2008 году, им понадобится помощь государства. Но в отличие от кризисного года сейчас есть механизмы, которые позволяют оперативно предоставить банкам необходимый объем средств.

Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики"

...расчеты наличными деньгами хотят ограничить?

- Ограничивать хождение наличных никто не планирует. Мы хотим создать возможность для граждан выбирать, как им расплачиваться - пластиковой картой или бумажными деньгами. Для этого необходимо развивать инфраструктуру и повышать финансовую грамотность населения.

Увеличение доли безналичных расчетов, бесспорно, позволит получить выгоду для экономики в целом и для бюджета. Некоторые эксперты даже говорят о росте ВВП за счет отказа от наличных. Однако принуждать россиян пользоваться безналичными расходами не будут, пока те сами не решат, что пластик удобен, быстр и безопасен. И тем более речи не идет об обязательном переводе всех пенсий и зарплат на карты.

Дмитрий Скрипичников, замдиректора департамента министерства экономического развития

...с 30 октября Приморский край, Якутия и Иркутская область могут изменить часовой пояс?

- Мы проводили консультации со специалистами, с учеными, делали замер общественного мнения, советовались с населением. Власти края поддерживают переход на час ближе к Москве. В Японии, Китае, Северной и Южной Корее часовой пояс также +5. Позиции этих стран необходимо изучить более внимательно. Однако в любом случае мы будем изменять часовые пояса, советуясь с населением.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края

...без вызова ГАИ можно будет оформлять аварии, где сумма ущерба в два раза больше нынешнего предела?

- Сейчас такой проект рассматривается. Очередные слушания в Госдуме по этому законопроекту запланированы на декабрь. Предлагается увеличить лимит выплат при упрощенном оформлении ДТП по европротоколу с сегодняшних 25 тысяч до 50 тысяч рублей. По нашему мнению, это позволит большему числу автомобилистов, попавших в небольшую аварию, оформлять необходимые для получения страхового возмещения документы без участия ГИБДД.

Самостоятельно оформить аварию без вызова ГИБДД автомобилисты могут при соблюдении нескольких условий. Европротокол применяется, если в ДТП участвовало два транспортных средства, ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО, а вред причинен только имуществу. Не должно быть и разногласий относительно обстоятельств случившегося между участниками ДТП. В этом случае они заполняют бланк извещения о ДТП, расписываются на нем, и каждый со своим экземпляром отправляется в свою страховую компанию.

Евгений Васильев, начальник Управления Европейского протокола

...работник может обанкротить предприятие, если оно задолжало ему по зарплате?

- Минэкономразвития разработан проект изменений в законодательство, по которому работники смогут обратиться в арбитражный суд с иском о признании их предприятия банкротом. Основанием для этого должны быть вступившие в силу и неисполненные судебные акты о взыскании заработной платы, а размер долга перед работниками должен превышать 300 тысяч рублей для юрлиц-работодателей и 50 тысяч рублей для физических лиц. При этом учитывается задолженность и перед "действующими" работникам, и перед уволенными.

Но обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве своего работодателя сможет не любой работник, а только представитель трудового коллектива, который избирается на собрании. На нем же принимается и решение об обращении в суд. Он и будет отстаивать интересы работников.

По нашему мнению, предоставление работникам права на подачу заявления о банкротстве позволит создать дополнительные гарантии для работников и расширить возможные способы реализации их прав по взысканию задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий. Такой опыт существует в большинстве стран мира.

Елена Раицкая, начальник отдела минэкономразвития

Новые границы Москвы

Общество Ежедневник Образ жизни Спрашивается