Новости

25.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Идем на огонь

Тушить пожары помогает космос

В "Российской газете" прошла пресс-конференция "Новейшие технологии мониторинга и контроля природных и техногенных чрезвычайных ситуаций".

О том, как следят за сохранностью лесов с использованием спутников, данных авиационных и наземных патрульных служб, журналистам рассказали начальник управления космического мониторинга, заместитель начальника ФГБУ НЦУКС МЧС России Александр Епихин, начальник ФГУ Авиалесоохраны Николай Ковалев и замгенерального директора инженерно-технического центра "Сканэкс" Ольга Гершензон.

Александр Епихин уточнил, что система космического мониторинга МЧС организована не только в Москве, где аккумулируется вся информация, но и в Вологде, Красноярске и Владивостоке. Четыре раза в сутки информация со спутников о термических точках в лесах обрабатывается и доводится до территориальных подразделений МЧС России в виде графиков. Если облачность не сильная над проблемной территорией, то порядка 70-75 процентов пожаров выявляется из космоса.Те объекты, которые находятся на расстоянии пяти километров от очага, считаются находящимися в опасной зоне и подлежат дальнейшему контролю. Особое внимание спасателями уделено не только населенным пунктам, но и газо- и нефтепроводам, автотрассам, железнодорожным веткам и приграничным зонам. Лесоохрана страны тоже занимается ежедневным космическим мониторингом. Однако информация со спутников - одна из вспомогательных функций мониторинга лесных пожаров. Главное, как заметил Николай Ковалев, осмотреть лесные территории с высоты птичьего полета. Ежедневно российское небо над бескрайними лесами бороздят 200 самолетов и вертолетов. Замеченный огонь может потушить мобильный резерв - парашютисты-десантники, у которых за плечами малогабаритная мотопомпа, топор, да лопата. В ближайшем будущем отряд численностью до 2,5 тысячи парашютистов-десантников-пожарных рассчитывают организовать в каждом регионе. Причем этакий лесной спецназ при необходимости будет перебрасывать в те или иные регионы.

У космического мониторинга на самом деле полно проблем. Вот уже много лет используются одни и те же источники - американские аппараты Terra и Aqua, которые запущены в космос конце девяностых - начале 2000-х. Если, не дай бог, с ними что-нибудь случится, то останемся мы даже без этой малой компоненты. В России, как отметила Ольга Гершензон, давно прорабатывается запуск серии спутников с разрешением, позволяющим обнаруживать еще более мелкие очаги пожаров. Кроме того, информацию со спутников можно было бы считывать не один раз в шесть часов, а ежечасно. Необходимость такой серии специалистами признается, но воз и ныне там. Нет намека на запуск спутников и в федеральной целевой космической программе. А все попытки решить вопрос на уровне ГЧП или хотя бы добыть инвестиционные деньги ничем не заканчиваются. Причина, по мнению Ольги Гершензон, следующая. В России вся эта отрасль монополизирована так, что даже если предприниматель или компания захочет вложить деньги в разработку спутниковых программ, то лицензии не получит. Это прерогатива Роскосмоса. Сейчас Российское космическое агентство вышло с поправками в Закон "О космической деятельности", которые должны окончательно монополизировать все, что касается работы с данными дистанционного зондирования. В этой связи, считает Гершензон, необходимо провести изменения в 94-й федеральный закон о госзакупках, и все информационные ресурсы, закупаемые за бюджетные деньги, сделать доступными в Интернете.

Справка "РГ"

На вчерашний день в России было зафиксировано 18 280 пожаров на площади около миллиона гектаров. В прошлые годы в те же дни в августе отмечалось 29 тысяч пожаров и 1 миллион 37 тысяч погубленных огнем гектаров площади. Самое большое количество лесных пожаров в Центральном, Южном ФО и на Урале. МЧС совместно с Лесхозом и другими структурами удалось отстоять 4600 населенных пунктов с населением более полумиллиона человек.

 
Видео: Сергей Минабутдинов
Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Лесные пожары РГ-Видео РГ-Фото