Новости

25.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Почему на Украине буксует пенсионная реформа?

Пенсионная реформа, принятая Верховной радой перед уходом на каникулы, остается только законопроектом.

Документ, который должен был вступить в силу 1 сентября, до сих пор не подписал президент Янукович. Спикер парламента Литвин утверждает, что реформа нуждается в доработке.

Главной причиной отсрочки реформы стала необходимость внесения в документ с виду "технических", но очень ресурсоемких изменений. Так, во втором чтении была принята поправка (предложенная, кстати, оппозицией), по которой перерасчет пенсий должен производиться от средней зарплаты работника за 2009 год, а не за 2006-2008 годы, как предполагалось в первоначальном варианте. Однако в окончательный текст закона поправка не попала.

В действительности это серьезнейшее изменение, которое касается большинства украинских пенсионеров. Ведь одно дело рассчитывать пенсию исходя из докризисных зарплат, которых еще не коснулась почти стопроцентная девальвация гривны (национальная валюта тогда подешевела с 4,5-5 до 8 гривен за доллар, на этом уровне остается), и совсем другое - зарплаты посткризисные, повышенные.

В целом это может наложить на бюджет пенсионного фонда дополнительные обязательства в 40 млрд гривен, нивелировав на первых порах рассчитанный идеологами реформы положительный финансовый эффект.

По словам Литвина, доработка уже принятой парламентом и подписанной спикером реформы соответствует регламенту Рады. После голосования "по ряду технических правок", которое состоится в первый день осенней сессии - 6 сентября, закон "О мерах по законодательному обеспечению пенсионной системы" будет вновь представлен на подпись президенту. При этом, по словам Литвина, реформа, скорее всего, стартует с 1 января будущего года.

Есть в этой истории и политический момент. К "смягчению" реформы власти подталкивает падающий рейтинг Партии регионов - по последним соцопросам, за нее готовы проголосовать только 15-17 % украинцев. Введение в действие пенсионной реформы в нынешнем виде - жизненно необходимой для экономики, но крайне непопулярной в обществе - сильно уменьшает шансы "регионалов" на победу в будущих парламентских выборах. По мнению же некоторых экспертов, принятие пенсионной реформы в ее нынешнем виде чревато социальным взрывом.

При этом полностью отказаться от реформы невозможно. Это, помимо прочего, обязательное условие для продолжения кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда (всего он выделил Украине 16,5 млрд долларов). Есть вероятность, что очередной транш пойдет как раз на покрытие возникшего в результате парламентской доработки дефицита пенсионного фонда.

В мире экс-СССР Украина