Новости

25.08.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Все на верфь

Судостроение выведут из Петербурга за 720 миллионов долларов

Комитет экономического развития города заказал разработку концепции судостроительного кластера.

До конца мая станет известен подробный инфраструктурный план будущих судостроительных производств Санкт-Петербурга. Концепций будет две - первый документ определит развитие всего судостроительного кластера города в целом, второй - раскроет подробности строительства главного предприятия кластера: новой верфи на острове Котлин в Кронштадте.

Договор о строительстве верфи был подписан еще в июне этого года в рамках Петербургского экономического форума. Инвесторами проекта выступят объединенная судостроительная компания и южнокорейская компания. По словам российского партнера, главы ОСК Романа Троценко, стоимость новой верфи оценивается в 720 миллионов долларов.

На предприятии, на котором будет 6,5 тысячи рабочих мест, планируется строить суда водоизмещением до 200 тысяч тонн. Смольный взял на себя обязательство обеспечить будущее предприятие необходимой инфраструктурой и рабочей силой. Верфь планируется возвести за 40 месяцев. По словам Романа Троценко, для ее строительства придется "намывать" территорию в 50-70 гектаров.

По проекту на новую площадку должны переехать из центра города мощности Адмиралтейских верфей. Освобожденные земли в центре планируется использовать под строительство нового моста, а также жилую и коммерческую недвижимость.

Предприятие уже сформировало заказ на строительство судов на ближайшие 8 лет, что является одной из спорных сторон проекта: прерывать реализацию проектов и строительство судов в существующих экономических условиях было бы самоубийством.

Поэтому планируется, что переезд на Котлин будет проходить в несколько этапов. Полностью перевести производство на новую судоверфь Адмиралтейские смогут не раньше 2018 года. И то, если проект будет развиваться точно по установленному графику.

Правда, часть Ново-Адмиралтейского острова будет освобождена гораздо раньше - на ней начнут строительство Ново-Адмиралтейского моста.

Он соединит остров и центральную часть города с Василеостровским районом.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург