Новости

25.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

А что бы вы им подарили?

Московским долгожителям подарят продукты

Николай Чудилин, соцработник, Самарская область:

- Отдельный угол надо дарить, чтобы у каждого старика после 80 лет была своя комната. Долгожители, как дети - им нужно личное пространство.

Светлана Крючкова, народная артистка России:

- Я бы подарила им бесплатную медпомощь и дом, где они могут достойно окончить свои дни, если остались одинокими.

Любовь Лощенко, директор школы пос. Герасимовка, Свердловская область:

- Возможно, в городе продуктовые наборы и актуальный подарок для пожилого человека, но в деревне ветераны в продуктах вряд ли нуждаются. На мой взгляд, гораздо более ценный подарок для долгожителя - это право выбора. Я бы подарила ему именной денежный сертификат.

Ян Габинский, главный кардиолог УрФО, директор Свердловского кардиоцентра:

- По-моему, для ветеранов важны две вещи: не быть одинокими и не болеть. Потому бесценный подарок - медицинский сертификат. Бессрочный и бесплатный, с возможностью обращаться в любую, в т.ч. платную, клинику.

Светлана Харитонова, начальник районного управления минсоцтруда, Астрахань:

- Ну что такое продуктовый набор: съел - и все. Мы подарили бы долгожителям часы, настенные, да именные, с надписью от мэра. Или панно деревянное, вазу, даже кубок, наконец. Памятную вещь. Чтобы старики повесили на стену и хвастались. Ведь они, как дети: им нравится, когда можно похвалиться соседям и внукам, показать, что их не забыли.

Петр Диденко, ветеран труда, через неделю 100 лет, г. Шахты Ростовской области:

- Сегодня, скажу вам, у меня нет желания получить какие-то материальные блага. Хотел бы здоровья, возможности продолжать свою деятельность, встречаться с молодежью. Приятно, что поздравляете от газеты - это для меня лучший подарок.

Виктор Ерофеев, писатель:

- Моей маме 91-й год, и я бы включил в продовольственную корзину долгожителя витамины, дыню, киви. Знаю, что пожилые любят зефир, потому еще и его. Ну и бутылку красного вина, чтобы отметить.

Станислав Аврончук, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю:

- Традиционно мы организуем для долгожителей "звонки вежливости". В ходе встреч и бесед люди узнают о новостях пенсионного законодательства, государственных мерах поддержки пенсионеров. Юбиляров поздравляем и лично, вручаем цветы и ценные подарки.

Юлия Нуреева, сотрудник Национального музея Татарстана:

- Я бы подарила диктофоны, чтобы они записывали свои воспоминания. И путевки в Абхазию - горный воздух продлевает жизнь.

Анна Искорнева, 95 лет, г. Инза Ульяновской области:

- Много ли нам надо? Пенсию получаю, дочь за мной ухаживает. Благодаря ей ни в чем не нуждаюсь, спасибо.

Общество Ежедневник Образ жизни Всё о долгожителях