Новости

25.08.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Цари горы

Гонщики российской "Катюши" выиграли два подряд этапа "Вуэльты"

Для участников престижнейшей веломногодневки "Вуэльта" наступила пора настоящих испытаний. Четвертый и пятый этапы прошли в горах, и здесь не было равных гонщикам российской "Катюши".

Испанцы, коих в нашей команде немало, пропустили "Тур де Франс" и целенаправленно готовились к домашней гонке. Результаты этой работы видны уже сейчас. Накануне пелотон финишировал в гору высотой более 2100 метров. Подъем протяженностью более 22 километров образцово-показательно прошел Даниэль Морено. Он атаковал за пару километров до финиша, сбросил с колеса конкурента - датчанина Криса Соренсена из "Саксо Банка" - и принес "Катюше" первую победу на нынешней "Вуэльте".

Этот результат позволил Морено подняться на второе место в генеральной классификации. Но счастливый Даниэль, рассказывая журналистам о своей победе, раз за разом повторял, что основную ставку команда делает не на него, а на Хоакина Родригеса. И рассказал, что именно капитан "благословил" его на финишный штурм. Сам Родригес, к слову, приехал четвертым, и тоже поправил свои дела в общем зачете, обосновавшись на 13-м месте.

Российским любителям велоспорта оставалось только надеяться, что после такого успеха "Катюша" обороты не сбавит. Тем более что лидеры явно находятся в отличной форме, а профиль вчерашнего этапа для них был вполне подходящий. По ходу дистанции пелотон преодолел две горы второй категории, а на финише их ждал короткий, но очень крутой подъем. На нем все и решилось.

"Катюша" контролировала ход гонки большую часть времени, задавая остальным участникам темп, но примерно за 15 километров до финиша француз Давид Монкутье из "Кофидис" решил рискнуть. Он оторвался от общей группы, быстро нарастил преимущество до 33 секунд, однако на последний подъем его не хватило.

Именно здесь по-настоящему включились испанские горняки российской команды. Даниэль Морено, как и положено верному оруженосцу, разогнал своего лидера Родригеса, и капитан "Катюши" ушел от конкурентов, как от стоячих - красивейшая победа нашей команды. Между Родригесом и ставшим третьим Морено на пьедестале вклинился голландец Воутер Поэлс из "Вакансолей", но в генеральной классификации этот гонщик испанцам не конкурент. Удержался в лидирующей группе и наш Денис Меньшов, представляющий в этом сезоне GEOX. Россиянин, дважды побеждавший в общем зачете "Вуэльты", стал 14-м с отставанием в 11 секунд.

Что же касается общего зачета, то здесь в тройке лучших теперь сразу двое представителей "Катюши". Морено вплотную подобрался к обладателю красной майки лидера Сильвану Шаванелю из "Квик Степ". Этих гонщиков отделяет микроскопические 9 секунд. Следом, в 14 секундах от Морено, значится Родригес. Денис Меньшов пока 31-й с отставнием в 2 минуты 35 секунд.

Спорт Виды спорта Автомото