Новости

25.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

Как будем отдыхать в 2012 году? 248 рабочих и 118 выходных

Постановлением правительства РФ от 20.07.2011 N 581 предусмотрено перенести в 2012 году выходные:

- с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта;

- с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;

- с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;

- с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

Впервые этот правовой акт принят настолько заблаговременно, что дает возможность работодателям заранее планировать мероприятия, связанные с организацией труда и отдыха работников.

Раньше перенос выходных осуществлялся принятием федерального закона, но после предоставления правительству права такого переноса процесс упростился. С принятием Федерального закона от 30.06.06 N 90-ФЗ и включением в ст. 112 Трудового кодекса РФ части 5 перенос выходных на другие дни в очередном календарном году должен быть опубликован не позднее чем за месяц до наступления этого года, а перенос в течение года - не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня (Собрание законодательства РФ, 2006, N 27, ст. 2878).

В итоге в 2008 г. осуществлен перенос трех выходных дней, в 2009 г. - одного, в 2010 г. - двух, в 2011 г. - одного, а на 2012 г. предусмотрен перенос четырех выходных.

Напомню, что праздничные дни - это установленные законом дни, посвященные выдающимся событиям или знаменательным датам в жизни страны. Нерабочие праздничные дни - даты постоянные, и любое их изменение может быть установлено только федеральным законом. Работа в праздничные дни не допускается, за исключением необходимости предотвращения аварий, катастроф, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества, а также в непрерывно действующих и других производствах, определенных законодательством.

Трудовым кодексом РФ в ст. 112 в течение года установлено 12 нерабочих праздничных дней: 1, 2, 3, 4, 5 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник Весны и Труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства.

Эти праздничные нерабочие дни - общие на всей территории России, за исключением 7 января. В субъектах РФ, население которых исповедует другие религии, может устанавливаться вместо или наряду с 7 января другой праздничный день. В этом случае 7 января для граждан этих субъектов может быть рабочим днем. Аналогичные полномочия предоставлены трудовым коллективам организаций для работников, исповедующих другие религии, что находит закрепление в коллективных договорах. Так, собственные праздники установлены законодательством республик Татарстан, Якутия (Саха), Башкортостан, Алтай, Хакасия и др.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, согласно ч. 2 ст. 112 Трудового кодекса РФ, выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Законодательством установлено, что продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню, для всех работников уменьшается на 1 час.

В 2012 г. продолжительность отдыха работников в связи с нерабочими праздничными днями и предусмотренным переносом имеет свои особенности.

1 Прежде всего это относится к дням отдыха в январе - их продолжительность составит 9 дней - с 1 по 9 января включительно. По Трудовому кодексу РФ с 1 по 5 января - новогодние каникулы, а 7 января - Рождество Христово. Но так как 1 января выпадает на воскресенье, а 7 января - на субботу, т.е. выходные совпадают с нерабочими праздничными днями, то эти выходные переносятся соответственно на пятницу 6 января и понедельник 9 января, а 8 января, воскресенье, будет обычным выходным. Следовательно, первым рабочим днем станет вторник 10 января. При этом следует учитывать, что в 2011 г. 31 декабря, суббота, - выходной и потому общая продолжительность отдыха составит 10 дней.

2 Высказывалось немало предположений о том, почему не было переноса выходных в феврале. Отмечу, что этот вопрос решался с учетом мнения всех заинтересованных сторон. В итоге принята во внимание просьба Патриархии РПЦ не делать воскресенье 26 февраля рабочим днем в связи с тем, что этот день совпадает с православным праздником.

3 В связи с переносом выходного с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта непрерывный отдых в этом месяце составит три дня - с 8 по 10 марта. Это изменение повлияло на срок выборов президента РФ. Центризбирком уже сообщил, что президентские выборы в России состоятся 4 марта 2012 г. Согласно законодательству эти выборы проходят во второе воскресенье марта: в 2012 году это 11 марта. Однако законом разрешен перенос выборов на неделю раньше, если "выборное" воскресенье окажется рабочим днем.

4 В связи с празднованием Дня Весны и Труда выходной с субботы 28 апреля переносится на понедельник 30 апреля. Это дает возможность непрерывного трехдневного отдыха - с 29 апреля по 1 мая.

5 В июне перенос выходного с субботы 9 июня на понедельник 11 июня приводит к тому, что в связи с празднованием Дня России нерабочими будут три дня подряд - 10-12 июня.

6 Дополнительным днем отдыха станет 5 ноября из-за того, что День народного единства приходится на воскресенье 4 ноября, и потому выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. С учетом выходного в субботу 3 ноября продолжительность отдыха составит три дня (3-5 ноября).

7 Перенос выходного с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря дает возможность людям подготовиться к встрече Нового года. Практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка.

Таким образом, в 2012 году к 12 нерабочим праздничным дням в связи с совпадением с выходными (воскресенье 1 января, суббота 7 января и воскресенье 4 ноября) прибавятся еще 3 дня отдыха, и всего нерабочих дней будет 15.

При этом отмечу, что на 2012 год приходится 6 сокращенных рабочих дней, непосредственно предшествующих праздничным (22 февраля, 7 марта, 28 апреля, 8 мая, 9 июня и 29 декабря), продолжительность которых уменьшается на один час.

Всего же в 2012 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 248 рабочих и 118 выходных, включая 15 дней отдыха, приходящихся на праздники (см. ниже календарь на 2012 год).

Количество нерабочих праздничных дней в России находится на уровне развитых стран или несколько превышает его. По данным ЮНЕСКО, в среднем за год в разных странах мира 12,2 нерабочих праздничных дня (в Европе - 10-12). Наиболее популярны из светских праздников, отмечаемых в мире на государственном уровне, - Новый год и 1 Мая (День труда, Международный день трудящихся, День весны). Из более 6,5 млрд людей нашей планеты новогодний праздник отмечают в 200 странах 6 млрд человек, Первомай - в 142 странах - 4 млрд 20 млн.

Важно отметить, что в соответствии с международными нормами Федеральным законом от 30.06.06 N 90-ФЗ (Собрание законодательства РФ, 2006, N 27, ст. 2878) определено, что работникам, за исключением получающих оклад (дополнительный оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.

*Автор - главный редактор журнала "Бюллетень трудового и социального законодательства РФ"