24.08.2011 23:40
    Поделиться

    Примеру Венесуэлы с размещением в Москве своего золота могут последовать другие страны

    Решение Венесуэлы о размещении своих золотовалютных резервов в странах с развитыми экономиками, в частности, в России, говорит о тенденции деконцентрации финансовой власти в мировой финансовой архитектуре. Так прокомментировал "РГ эти события заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

    По различным оценкам, в Россию в связи с революционным решением венесуэльского лидера могут "перебазироваться" до 6 миллиардов венесуэльских долларов, больше половины которых до сих пор хранилось в Швейцарии, а оставшаяся часть была размещена в финансовых институтах США, Великобритании и Франции.

    Всего, по данным Центробанка Венесуэлы, золотовалютные запасы страны составляют 29,9 миллиарда долларов, 18,3 миллиарда из которых приходится на золото. Это 70 процентов международных запасов Венесуэлы. Так что это единственная страна в мире, чьи резервы зависят от колебания цены на золото.

    Кроме того, президент Венесуэлы считает, что примеру Каракаса по перемещению финансовых резервов могут последовать другие страны Латинской Америки, хранящие в США около 570 миллиардов долларов.

    По мнению эксперта, необходимо осторожно относиться к политической составляющей таких решений, с тем, чтобы они не приводили к созданию новых барьеров между Западом и развивающимися странами, к дезинтеграции глобальной экономики и финансов. "Западные страны могут рассматривать такие соглашения как конфликт интересов США и отдельных развивающихся стран", - замечает Миркин. С другой стороны, размышляет он, чем более глубокими становятся конфликты таких интересов в мире, тем больше растет спрос на размещение активов иностранных суверенных агентов в других государствах.

    Россия, становясь одним из центров хранения международных резервов, отражает стремление ряда развивающихся стран дифференцировать свои финансы и политические риски. От этого выигрывает не только ее политический имидж надежного партнера, но и развиваются финансовые сервисы. Факт, что финансовые институты России укрепляют свое присутствие и роль на рынке финансовых услуг, надо только приветствовать. Чем шире этот спектр, тем отчетливей центробежная сила к созданию международного финансового центра, считает Миркин. К тому же быть местом хранилища выгодно, поскольку небесплатно", - заключает эксперт. В среднем комиссионные за эти услуги обходятся странам от 0,2 до 1 процента.

    Заявления Чавеса, касающиеся размещения валютных резервов в Бразилии, России и Китае, могут сыграть на руку России, соглашаются и другие эксперты. И хотя, по мнению заместителя директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергея Моисеева, говорить о коммерческом использовании в России резервов Венесуэлы - это пока абстракция, но теоретически возможно. Речь может идти о долговых, залоговых операциях, операциях по покупке-продаже золота.

    "Если, к примеру, Венесуэла станет покупателем рублевых долговых бумаг, то это будет хорошим подспорьем российскому долговому рынку", - говорит Моисеев. По его словам, в этом случае Россия получит иностранного долгосрочного инвестора, с помощью которого будет проще покрыть бюджетный дефицит путем выпуска долговых бумаг по привлекательным ставкам и низкой доходностью. "Портфельные инвесторы не бегут, как спекулянты", - добавляет Моисеев. Он напомнил, что на рынке госдолга России сегодня не более четырех процентов таких прямых нерезидентов, юридических лиц, тогда как в США около половины долга страны обслуживают консервативные инвесторы. "Сегодня все страны хотели бы иметь таких", - отмечает он. Заметим, что минфин России планирует существенно увеличить внутренний долг, нарастив его к 2014 году до четверти от ВВП, и при этом заинтересован в развитии долговых инструментов. Теоретически многие страны с уровнем рейтинга ниже российского могут заинтересоваться такого рода диверсификацией резервов, отдав в управление, предполагает эксперт.

    Поделиться