Новости

26.08.2011 00:00
Рубрика: Общество

Прокуратура выходит на орбиту

Юрий Чайка поручил провести проверку на Байконуре

Генеральная прокуратура дала поручение прокуратуре комплекса "Байконур" провести проверку соблюдения законодательства при производстве и запуске 18 августа ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" и 24 августа ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М".

Как сообщили "РГ" в Генеральной прокуратуре, проверка будет проводиться по двум направлениям. Будет проверено, насколько соответствовали законодательству действия должностных лиц на космодроме при запуске кораблей, а также соответствие законодательству действий должностных лиц, ответственных за производство кораблей. По результатам проверки будет дана оценка этим действиям.

Ранее по поручению президента Генпрокуратура проводила аналогичную проверку в связи с неудачным выводом на орбиту 5 декабря 2010 года трех спутников системы ГЛОНАСС.

Материалы проверки были переданы в Следственный комитет РФ, который возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей рядом сотрудников Федерального космического агентства.

Между тем в Чойском районе Алтая, где 24 августа упал "Прогресс", местные власти до сих пор не могут установить точное число людей, которые могут находиться в опасной зоне. Пока удалось выяснить, что 12 местных жителей, которые собирали кедровые орехи в этом районе, живы и здоровы. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил глава Чойского района Александр Борисов. Но в районе падения космического мусора могли находиться не только местные. Да и подворовые обходы, чтобы выявить возможных пропавших, не проводились...

Когда тишину августовского вечера в Чойском районе нарушили взрывы, их услышали и почувствовали сразу в нескольких деревнях, расположенных в районе урочища Чеболак. Но многие даже не поинтересовались, что же произошло.

- Я была в доме, когда ощутила толчки, а потом услышала грохот, - говорит жительница села Каракокша Елена. - Было два взрыва чуть позже восьми часов вечера (по местному времени, - Прим. ред.). Не скажу, что испугалась: как-то сразу поняла, что опять в нашем районе упала какая-нибудь ступень. Поэтому даже не стала выбегать на улицу и узнавать, в чем дело.

Впрочем, несмотря на внешнее спокойствие, в разговорах местных жителей все-таки проскальзывают опасения: "Конечно, боимся, что как-нибудь упадет эта ракета прямо на голову!". А вот специалистов больше тревожит наличие на месте падения гептила - высокотоксичного ракетного топлива. По разным оценкам, на борту "Прогресса" могло находиться от 800 килограммов до 1,5 тонны гептила.

- Не думаю, что до земли долетели тонны этого вещества - большая часть их сгорела в плотных слоях атмосферы. И если даже на землю попали несколько килограммов, то они в природе быстро утилизуются, - считает директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, профессор Юрий Винокуров.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонида Щучинова, высокотоксичного ракетного топлива - гептила - в пробах воды из реки Бия после падения обломков космического грузовика "Прогресс" не обнаружено.

Еще 24 августа место происшествия было оцеплено оперативными службами. 25 августа в течение всего дня спасатели пробирались к предполагаемому месту падения обломков космического корабля. К сожалению, работе мешал сильный дождь. 

Прокуратура выходит на орбиту

Вчера руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин провел совещание, на котором была рассмотрена авария ракеты-носителя "Союз-У", которая не вывела грузовой корабль "Прогресс М-12М" на заданную орбиту. Но речь шла не только об этом. Авария поставила под вопрос планируемый на 26 августа на космодроме Плесецк запуск космического аппарата ГЛОНАСС ракетой-носителем "Союз-2.1б" и РБ "Фрегат". Глава Роскосмоса принял решение создать экспертную группу, которая проверит весь ход подготовки к этому полету. По ее результатам будет принято окончательное решение о запуске этого космического аппарата.

Напомним, что запуск российской ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовым кораблем "Прогресс М-12М" на МКС впервые за более чем тридцатилетнюю историю полетов ракет этого типа закончился неудачей. На шестой минуте полета произошло нарушение работы двигателей третьей ступени "Союза", что привело к ее аварийному отключению и падению несгоревших частей "Прогресса" в Алтайском крае.

Экипаж МКС не получил тонны груза: научное оборудование, продукты питания, воду, белье, книги, подарки, средства личной гигиены. Но руководство Роскосмоса уверяет, что интернациональный экипаж, куда входят три россиянина, два американца и один японец, воспринял неприятную новость довольно спокойно. Запасов всего необходимого у них хватит на несколько месяцев. За это время на Земле разберутся в причинах аварии и отправят новый корабль с грузом, уверены космонавты.

Кстати, самарское ЦСКБ "Прогресс" - разработчик и производитель ракет-носителей "Союз", в принципе, может немедленно приступить к подготовке запуска следующей ракеты, сообщил глава организации Александр Кирилин: "Если комиссия даст разрешение, мы тут же поставим ракету-носитель на подготовку к пуску. У нас достаточное количество ракет, чтобы приступить к немедленной подготовке. На Байконуре также есть ракета-носитель".

И представители ракетно-космической промышленности заявляют, что очередной космический грузовик "Прогресс М-13М", запуск которого планировался ранее на конец октября, уже отправлен по железной дороге из подмосковного Королева на космодром Байконур.

По мнению многих экспертов, все последние неудачи нашей космонавтики не должны закончиться очередной перестановкой в руководстве Роскосмоса. Нужен самый серьезный, нелицеприятный и глубокий разбор проблем отрасли. Причем он был необходим еще вчера...

Комментарий

Владимир Соловьев, руководитель полетов российского сегмента МКС:

- Могу вас уверить, что авария никак не скажется на программе МКС. Она неприятна, но у нас достаточно резервов, чтобы дождаться следующего полета "Прогресса", который намечен на октябрь. На станции запасов всего необходимого хватит на три месяца, так что экипажу не придется затягивать пояса. И отправлять грузовой корабль раньше срока мы не собираемся.

Но, конечно, эта авария скажется на некоторых научных экспериментах, прежде всего биологических. Ведь потеряны различные биопрепараты, с которыми космонавты должны вести исследования.

Владимир Уваров, эксперт "РГ", генерал-майор запаса, бывший главный специалист Вооруженных сил РФ по космосу:

- Эта катастрофа, несомненно, отразится на всей программе пилотируемых полетов. Ведь мало найти причину аварии, надо быть абсолютно уверенным, что она определена верно. Пока известно только одно: отказ ракеты-носителя "Союз-У" произошел в ходе работы третьей ступени. Она изготовлена на ФГУП "Воронежский механический завод", который и раньше "отличался" сбоями при сборочных работах: в двигатель попадали стружки, пыль, грязь. Конечно, комиссия причину назовет, но где гарантия, что именно она верная? Раньше при таких авариях ракету трижды проверяли, отправляя на орбиту без пилотов. Одним пуском надежность не подтвердить. Надо набрать статистику. И никакой роли не играет, что авария произошла с ракетой "Союз-У", а космонавтов к МКС доставляет ее модификация "Союз-ФГ". Двигатель третьей ступени у них практически не отличается. Значит, ракету надо проверять очень основательно. Иначе не исключены новые аварии.

Что касается глобальных причин всех последних неудач нашей космонавтики, то в них нет ничего удивительного, они давно ожидались.

Отрасль поражена системным кризисом. Многие утверждают, что вся беда в недостаточном финансировании. Конечно, деньги крайне важны. Но главная причина "космической болезни", на мой взгляд, иная. Падает уровень генеральных конструкторов. Наши выдающиеся специалисты Челомей, Козлов, Решетнев, Полухин, Уткин и другие поднимались снизу благодаря своему гению. Наверх попадали самые талантливые, а нынешние не выросли как генеральные, они назначены сверху. Все остальные проблемы - уже следствие такой кадровой политики.

Тем временем

В Роскосмосе сообщили, что создается постоянно действующая группа для проверки космических аппаратов. В нее войдут специалисты Роскосмоса, ФГУП ЦНИИмаш и ФГУП "Исследовательский центр имени М.В. Келдыша". Группа должна проверять полный цикл изготовления космических средств: качество изготовления ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Эксперты также проверят, возникали ли отклонения от конструкторской документации в процессе изготовления этой техники. В связи с неудачным запуском было принято решение приостановить запуски с использованием ракет-носителей "Союз".

Схема

Общество Космос Неудачный запуск "Прогресса"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники