Новости

26.08.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Наш человек у кассы

Накануне чемпионата мира Валентин Балахничев избран казначеем ИААФ

Выборы в Международную федерацию легкой атлетики разыгрались не на шутку. Впрочем, многолетний президент Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) сенегалец Ламин Диак был спокоен.

В свои далеко за 70 он сначала твердо заявлял, что не будет даже выставлять свою кандидатуру, а потом деликатно попросил двух главных претендентов - знаменитых олимпийских чемпионов Сергея Бубку (Украина) и лорда Себастьяна Коэ, руководителя Оргкомитета Игр-2012 в Лондоне, дать ему поуправлять еще четыре последних года. И два джентльмена согласились. Так что Диак в борьбе с самим собой из 201 голоса набрал лишь 29 "против". А вот за остальные руководящие посты в одной из крупнейших и влиятельнейших мировых спортивных федераций, в которую входит больше стран, чем в ООН, шла настоящая битва.

Если бы вы только могли представить, сколько волнений приносят тайные выборы кандидатам. Знаю на собственном опыте. Избираясь и избравшись в конце концов на пост вице-президента Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) на Конгрессе-2009, я был на гране срыва. Некоторых моих коллег после четырех часов подобных испытаний чуть не выносили из громадного зала. Дело в том, что электронная система голосования, применяемая при выборах, постоянно дает сбои, особенно если за тебя (или против) голосуют представители более 150 стран, как было у нас. Не все делегаты умеют верно нажимать кнопочки вручаемого тебе механизма. Многие не понимают несложных объяснений, как же все-таки привести крошечную машинку в действие. Люди разных цветов кожи, плохо говорящие на английском, французском или из всех иностранных понимающие только по-русски, подбегают с вопросами. Короче, нам пришлось переголосовывать трижды. И это стресс: то ты видишь надпись страны "Россия" на первой строчке, то на четвертой, а постов-то всего пять. Система путается, не может дать лишнее время на раздумывание. А если нажал не на ту кнопку, то исправить ошибку невозможно. Кроме того, иногда почему-то получается, что в итоге в голосовании участвует больше государств, чем зарегистрировано на Конгрессе. Но не голосовать же дедовским способом, опуская заполненные от руки бюллетени в ящичек.

Вот такой же скандальный сбой произошел и на Конгрессе в корейском Тэгу, где в субботу стартует чемпионат мира по легкой атлетике с участием 202 стран, 201 из которых была представлена на Конгрессе ИААФ. Система ошиблась, в результате чего Сергей Бубка не попал в число четырех избранных вице-президентов. А президент Всероссийской федерации легкой атлетики, профессор Валентин Балахничев во втором туре был-таки избран на важнейший пост казначея. Но только система вновь подшутила, отдав ему во втором туре больше голосов, чем количество зарегистрированных делегатов.

Короче говоря, пришлось начинать все сначала. В данном случае вторая попытка превратилась в пытку. И все-таки Бубку, как и Коэ, избрали в вице-президенты. А Валентин Балахничев - и снова во втором туре - одержал победу, заручившись поддержкой 100 голосовавших и обыграв в этой битве гигантов испанца Хосе Марию Одриозола, отставшего на семь голосов. Поздравляем друга нашей "Российской газеты" с важнейшей победой. Тут сыграли свои важные роли и авторитет нашей легкой атлетики, и сама личность Валентина Васильевича. Казначей у легкой атлетики, именуемой королевой спорта, настоящий специалист.

Ну а теперь к самому первенству. 202 страны на старте! Вдумайтесь: ни в одном виде спорта чемпионаты мира не похвастаются таким представительством.

На что претендуем мы в такой широкой компании? Оглашенные медальные планы не поражают воображения, испорченного широковещательными заявлениями иных спортивных руководителей. Если возьмем четыре золотых, то уже неплохо. Валентин же Балахничев в разговорах со мной не раз подчеркивал: мы сейчас делаем все, чтобы достойно выступить в 2012 олимпийском году. Этому подчинена вся подготовка, все помыслы и стремления. Возможно, даже в ущерб каким-то сегодняшним достижениям, которые лучше отложить не на туманное, а на светлое лондонское завтра. Пусть нынешние испытания послужат на общее олимпийское благо.

Четыре золота видятся и мне вполне достижимой задачей. Начнем и здесь же закончим с мужчин. У них при всем оптимизме просматривается кроме спортивной ходьбы один коронный вид: наши советско-российские прыжки в высоту. Вот уж где богатейшие традиции. И тройка наших прыгунов способна доказать, что никакие американцы им не страшны. Победителем мог бы уверенно видеться гениальный Иван Ухов. Но у гениев, как известно, свои причуды, так что гарантии не выдаются. Жаль, что сам по доброй своей воле не поедет в Тэгу чемпион мира-2009 Ярослав Рыбаков. Он не готов к старту из-за травмы и вообще задумывается об окончании спортивной карьеры. Пусть простит нас олимпийский чемпион-2004 в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, но больше золотых медалей что-то в мужской части программы не просматривается.

У прекрасных дам все гораздо радужнее. Вполне реальна победа Анны Чичеровой в прыжках в высоту. Ее капризная соперница Бланка Власич несколько раз меняла решения: то она отправляется в Корею, то остается дома. Но в последний момент все же рискнула попытать счастья. Несмотря на психологическую нестабильность, Власич по-прежнему сильна.

Елена Исинбаева после травм и долгого отсутствия снова в секторе для прыжков с шестом вместе со своим первым тренером Евгением Трофимовым. Впервые за долгие годы царствования 27-кратная рекордсменка мира отправляется на крупнейшее первенство не в роли лидера сезона. Сейчас Лена во Владивостоке, где на двухнедельном сборе готовится со сборной России, а не в гордую одиночку где-нибудь в Италии или в Монако, как бывало раньше. Может, это тоже поможет?

Вполне реальными мне видятся два золота от мордовских ходоков, которым больше золота не дадут судьи, следящие за соблюдением техники ходьбы. Они предпочитают показать спортсменам две красные карточки, чтобы остановить продвижение одной отдельно взятой державы к золоту.

Женская эстафета 4х400 метров имеет свои не бесспорные, но шансы на победу. Ну и очень хочется, чтобы на высшую ступень поднялась и русская красавица чемпионка зимнего первенства Европы в прыжках в длину Дарья Клишина.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Елена Исинбаева