Новости

26.08.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Игра через повешенье

Восьмилетней девочке устроили мнимую казнь подруги

Прокуратура Алтайского края взяла под особый контроль ситуацию, связанную со мнимой казнью, которую три девочки устроили своей младшей подруге.

Возраст участниц кошмарной игры настроживает: "палачам" было 10-11 лет, их жертве - 8. С чего вдруг они взялись поиграть со смертью?

Как установили прокуроры, старшие подруги решили таким образом разобраться с младшей, которая до того по детской неосторожности сломала одной из мучительниц палец.

- Вечером 10 августа в дежурную часть ТОМ "Заречье" УВД по городу Бийску поступило сообщение по факту применения насилия и причинения боли несовершеннолетней группой детей, - рассказывают в прокуратуре.

Как сообщил заместитель прокурора края Сергей Голиков, между четырьмя детьми возник конфликт из-за несчастного случая, произошедшего за шесть дней до того, когда восьмилетняя девочка по неосторожности сломала палец другому ребенку во время игры.

- В связи с этим три ее сверстницы решили выяснить, специально ли девочка сломала палец другому ребенку, и устроили импровизированный суд, - сообщает прокуратура. - Действия детей были прекращены вмешавшимися взрослыми.

Подробности детского суда Линча попали в прессу: девочки приговорили виновную к смерти, после чего завязали веревку на дереве и закинули ее на шею ребенку.

Что было бы дальше - как далеко были готовы зайти "постановщицы" - не хочется дальше думать. Детскую "забаву" вовремя (а может - все-таки слишком поздно?) остановили взрослые.

- В связи с указанными обстоятельствами на родителей трех несовершеннолетних девочек составлены административные протоколы в связи с ненадлежащим исполнением ими своих родительских обязанностей, - сообщает прокуратура Алтайского края. - Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Бийска назначено на 08.09.2011.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Бийска взяты на профилактический контроль семьи детей. Как отметил Сергей Голиков, с семьями как потерпевшей стороны, так и совершивших правонарушение работает психолог Территориального центра социальной помощи семье и детям Бийска. Уже проведено тестирование, специалисты пытаются выяснить психологические причины, толкнувшие девочек на кошмарное развлечение.

Как предположила в свою очередь директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец, девочки, возможно, инсценировали сцену из увиденного фильма или компьютерной игры.

- Это не может возникнуть в воображении ребенка, - сказала Татьяна Волосовец информационным агентствам. - Скорее всего, они это где-то когда-то видели и решили, что это можно изобразить в реальной жизни. Петля не придет на ум просто так.

Она считает, что дети прекрасно видели и осознавали, что причиняют боль. В этом смысле не так уж они и малы.

Однако отчего-то в их представлении чужая боль стала нормой, как-то вошло в детский мозг убеждение, что за обиды можно убивать.

- Они продолжали это делать, следовательно, у них не было в предыдущем жизненном опыте того, что называется тормозом, - говорит Татьяна Волосовец. - Взрослые никогда не наказывали и не останавливали их, когда они делали что-то антиобщественное и антисоциальное.

Если взрослые считают нормальным выстрелить в обидчика, готовы пустить кулаки, чего же мы ждем от юных созданий? Татьяна Волосовец считает, что взрослые должны ограждать детей от насилия и жесткости.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай