Новости

26.08.2011 00:00
Рубрика: В мире

За купальник положен штраф

В Египте могут ввести дресс-код для туриста

Возможный запрет на купальники и алкоголь рискует надолго загнать в аутсайдеры туристическую отрасль Египта, которая не сумела еще толком оправиться от февральской революции в стране.

Как стало известно, одна из местных партий, собирающаяся прийти к власти на осенних выборах, заявила о своем желании ввести на курортах Красного моря новые правила. Отдыхающим могут запретить распивать крепкие напитки, а также появляться в открытых купальниках в общественных местах. За ненадлежащее поведение планируют ввести штраф - 150 евро.

Разговоры об этом шли и раньше, но теперь вопросом, похоже, могут заняться всерьез. Представители турбизнеса уверены, что при таком развитии событий туризм в стране может оказаться под серьезной угрозой. Любые ограничения в индустрии отдыха и развлечений, будь то сухой закон или дресс-код, приведут к тому, что туристы станут выбирать для своего отдыха страны с менее суровыми законами. Многие россияне как раз и приезжают в Египет, чтобы загорать, купаться в море и распивать бесплатные спиртные напитки по системе "все включено", отмечают эксперты. По статистике, путевки в отели, где все включено, покупают до 80 процентов отдыхающих. Как на этом показателе отразятся новые правила, остается только догадываться.

Революция уже лишила Египет чувствительной части доходов от туризма. В феврале падение турпотока составило порядка 80 процентов, к июлю этот показатель вышел на уровень 19 процентов, но тоже с минусом. Однако данный результат лучше прогноза, ранее озвученного министерством по туризму Египта. Российские туроператоры также заговорили о некоторой стабилизации на этом направлении. Так, например, пиар-директор одного из ведущих туроператоров по Египту Марина Макаркова сообщила, что в августе продажи туров в Страну пирамид выросли на 20-25 процентов по сравнению с прошлогодними показателями за тот же период.

Между тем, если все перечисленные запреты введут, турпоток в страну будет восстанавливаться на порядок медленнее, чем сегодня, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По некоторым прогнозам, до половины российских туристов в этом случае могут предпочесть другие, менее консервативные курорты.

Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны: ограничивающие свободу туристов правила существуют во многих мусульманских странах. Например, в ОАЭ в купальнике можно находиться лишь на огороженных песчаных пляжах дорогих курортов. "Но там туристы привыкли к местным законам и смирились с ними", - отмечает руководитель отдела Египет другого крупного туроператора Татьяна Маркова. И чтобы аналогичное понимание пришло к россиянам, которые в последние годы ездят на Красное море как к себе на дачу, может потребоваться не один год, полагают эксперты.

В мире Африка Египет Экономика Туризм