Новости

26.08.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Рассчитаться по номерам!

Ежегодный Международный инвестиционный форум в Сочи превратился в средство извлечения баснословной наживы для владельцев отелей. Этот факт наконец признали и власти курорта.

Часть горожан и местный бизнес уже потирают руки в предвкушении сверхприбылей. Другая часть, куда большая, с ужасом ждет, когда все это начнется: безумные пробки на дорогах, скачок цен на рынках, спецтарифы на таксомоторы, запрещение движения (включая пешеходное) по целому ряду улиц. Цены на услуги в городе, как и в предыдущие годы, вырастут как минимум вдвое. И это далеко не предел.

У властей курорта форум традиционно считается имиджевым мероприятием. Считается также, что репутация Сочи от него впечатляюще растет.

- Не все хозяева гостиничного бизнеса понимают важность проведения крупных мероприятий в городе, таких как форум, и завышают цены на гостиничные места на период форума в четыре-пять раз, - признал вчера на пресс-конференции, посвященной в том числе и подготовке к этому съезду инвесторов, мэр города Анатолий Пахомов.

В качестве примера он привел только две весьма престижные гостиницы: "Одно гостиничное место стоило 4 тысячи рублей, а на время форума подскочило до 22 тысяч и выше".

Мэр также признал, что городская власть не смогла самостоятельно повлиять на отели и вынуждена была обратиться к людям в погонах.

Пример весьма красноречивый. В Сочи далеко не две гостиницы. Крупных - десятки, а мелких вообще сотни, которые в масштабных мероприятий ведут себя точно так же. Ну разве что самые скромные завышают цены "всего" в полтора-два раза.

Понятно и почему были названы только эти гостиницы - в них останавливаются многие VIP-персоны. Они, возможно, и выразили неудовольствие, и мэру надо на это как-то реагировать. Он также пообещал, что в упомянутых заведениях с 1 сентября ситуация должна начать улучшаться: люди в погонах должны принять меры. Как будут вести себя остальные "участники рынка", аналогичных гарантий не прозвучало.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Инвестиционный форум в Сочи - 2012