25.08.2011 23:40
    Поделиться

    Объем иностранных инвестиций в Россию составил 88 млрд долларов

    В первом полугодии объем иностранных инвестиций в Россию вырос по сравнению с таким же периодом прошлого года в 2,9 раза. Иностранцы вложили в нашу страну почти 88 миллиардов долларов, отчитался Росстат.

    Это в основном были деньги российских же компаний, зарегистрированных за рубежом, утверждают эксперты "РГ".

    Догадки косвенно подтверждает и официальная статистика. Лидером вложений стала Швейцария, из нее поступило 42 миллиарда долларов, они прошли по разделу "финансовая деятельность". Она же возглавила список стран - получателей российских инвестиций, в нее ушло 24,6 миллиарда долларов.

    Любопытны и другие цифры. Из всего объема поступивших денег на прямые инвестиции пришлось только 7 миллиардов долларов, хотя они и выросли почти на треть. Вложения в акции и другие ценные бумаги сократились. И практически весь капитал - более 80 миллиардов долларов - пришел по статье "прочие инвестиции". В ней львиную долю составляют краткосрочные кредиты. Они выросли в 22 раза.

    Швейцария наряду с другими странами, такими как Кипр, является юрисдикцией, тесно связанной с офшорами, объясняет Борис Хейфец из Института экономики РАН. На них по традиции и приходится большая часть инвестиций в Россию и из нашей страны, там зарегистрированы многие российские холдинги. По факту многие инвестиции являются псевдоиностранными, продолжает эксперт. И предполагает, что через полученные из Швейцарии кредиты финансировались какие-то крупные операции. Не исключено, что это были реальные инвестиции на покупку определенных активов.

    Это дефект статистики, к реальным инвестициям такие поступления средств отношения не имеют, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. "Скорее всего деньги шли на пополнение оборотного капитала зарегистрированных в Швейцарии российских компаний, возможно, была одна крупная сделка, - размышляет он. - Либо были короткие спекулятивные инвестиции, связанные с укреплением рубля". Рубль в первой половине года дорожал, кредиты в валюте были выгодны.

    Эту версию поддерживает и главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Бивалютная корзина, которая состоит на 55 процентов из долларов и на 45 процентов из евро, осенью прошлого года стоила 35 рублей, в этом году опускалась до 34 рублей. Не исключено, что выданные ссуды были пролонгированными старыми кредитами, выдвигает еще одно предположение Осин. Деньги на них пошли после кризисного застоя в 2009 - 2010 годах. И хотя наибольший рост отмечен по разделу "финансовые операции", по прямым инвестициям тоже хороший показатель, доволен Осин: "Увеличение прямых инвестиций на 30 процентов практически соответствует периоду бума, с 2000 по 2007 годы этот показатель рос в среднем на 45 процентов". Из прямых вложений самые заметные - в добычу полезных ископаемых, этот сектор привлек 11 миллиардов долларов. "Остальные сколько получили, столько и отдали", - говорит Осин.

    "Но и в прямых инвестициях значительную долю занимают кредиты собственников. Это отражение общего неблагоприятного инвестиционного климата в России. За последние два года в стране сложилось отрицательное сальдо по прямым иностранным инвестициям", - утверждает Хейфец.

    Объем накопленных инвестиций

    Поделиться