26.08.2011 18:11
Поделиться

Cпецназ НАТО ищет Муамара Каддафи бок о бок с ливийскими повстанцами

Британская пресса сообщает, что спецназ НАТО ищет Муамара Каддафи бок о бок с ливийскими повстанцами. Переходный национальный совет (ПНС) обещал за голову бывшего руководителя Ливии награду около двух миллионов долларов. Лидеры стран НАТО настаивают, что арест полковника по ордеру Международного уголовного суда - это всего лишь вопрос времени. "Российская газета" решила сравнить нынешнюю операцию с поимкой других одиозных фигур - Саддама Хусейна и Усамы бин Ладена. Какой сценарий будет реализован на этот раз?

Два миллиона долларов за голову Каддафи

В то время, как повстанцы в Ливии объявили награду в размере 1,7 миллиона долларов за любую помощь в поимке Муамара Каддафи, живого или мертвого, стало известно, что в поиске полковника участвует подразделение спецназа Вооруженных сил Великобритании - 22-й полк Специальной авиадесантной службы (САС), действующий в интересах британской внешней разведки MI6.

Опубликованная в "Телеграф" статья подтверждает догадки обозревателей об актином участии спецназа САС в конфликте в Ливии.

По сообщениям британских журналистов, спецназовцы по приказу премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона уже несколько недель участвуют в боях наряду с ливийскими повстанцами, пытаясь, впрочем, не выделяться на их фоне. Натовская бомбежка Ливии началась 18 марта, но до настоящего времени участие войск в наземной операции отрицалось. Как сообщает британская "Дейли Мэйл" , десантники НАТО походят на обыкновенных головорезов, не носят форму и вооружены автоматами Калашникова. "Телеграф" также уверена, что британский спецназ сыграл ключевую роль во взятии повстанцами ливийской столицей.

Сегодня ни повстанцы, ни натовское командование не знают, где скрывается Каддафи. Хотят упорные слухи о его бегстве из Триполи, якобы, полковник воспользовался разветвленной сетью подземных тоннелей, которые связывают здания различных государственных учреждений и, возможно, простираются до средиземноморского побережья. Полковник мог воспользоваться подземными коридорами или же еще находится в некоем секретном бункере на территории ливийской столицы. По другой версии, он постоянно меняет свое местоположение, переходя из одного здания в другое, подобно Саддаму Хуссейну во время второй войны в Персидском заливе.

Представители НАТО уже объявили, что задействуют все имеющиеся в распоряжении альянса разведданные для поимки бывшего руководителя Ливии. Ведется перехват радиосигналов, воздушное наблюдение, сбор и обработка оперативных данных, мониторинг возможных путей его бегства. В Триполи САС совершает рейды по объектам, на которые указывают эти данные.

Министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил в четверг, что НАТО оказывает "разведпомощь" повстанцам в поимке Каддафи.

"Могу вас заверить, что НАТО предоставляет Переходному национальному совету (ПНС) помощь как разведывательными данными, так и средствами для поимки полковника Каддафи и лиц, связанных с его режимом", - цитирует "Дэйли Мэйл" .

Фокс отказался прокомментировать заявления прессы о том, что в поисках Каддафи и его сыновей активно участвует спецназ САС.

В интервью журналистам ВВС глава военного ведомства Великобритании также подчеркнул, что миссия НАТО не завершена.

"Наша миссия не завершена. Существуют горячие очаги сопротивления к югу от Триполи, в Сирте, и в других районах страны", - цитирует "Гардиан".

По заверениям Фокса, поиск Каддафи продолжится, "потому что его разыскивает Международный уголовный суд и, конечно, ливийский народ, который желает, чтобы справедливость восторжествовала".

Как сообщала "Российская газета" , предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) в 27 мая этого года приняла решение выдать ордер на арест лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусс. Ранее Совбез ООН принял резолюцию, позволившую рассмотреть в МУС преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия.

Сколько будут искать Каддафи?

Руководство НАТО обещает найти Каддафи, ищут его и повстанцы. Но исторический опыт подобных операций свидетельствует, что на скорые результаты ни военным НАТО, ни ПНС уповать не стоит. Сравнивая ситуацию в Ливии с обстоятельствами поимки Саддама Хусейна и Усамы бин Ладена, можно прийти к выводу, что поиски Каддафи пройдут по одному из двух сценариев. Сыграет свою роль либо древнее как мир предательство, либо новейшие разведывательные технологии.

"Сценарий Хусейна"

Американцам потребовалось около девяти месяцев, чтобы найти павшего диктатора Ирака. Саддам Хуйсейн пал жертвой предательства, от которого его не спасли ни двойники, ни профессиональные телохранители, ни сочувствующие в партии Баас.

Человек, который рассказал западным спецслужбам о подземном убежище Саддама под Тикритом, в настоящее время благополучно проживает в США с новым паспортом и под вымышленной фамилией. За информацию о Саддаме американцы обещали 25 миллионов долларов. Еще большее вознаграждение, 30 миллионов долларов, досталось человеку, который передал спецслужбам США информацию о местонахождении сыновей Саддама Удая и Кусая, которые были убиты во время ареста.

В операции "Красный рассвет" по задержанию бывшего руководителя Ирака участвовало 600 солдат 4-й пехотной дивизии армии США и отряды спецназа сил коалиции. Во время рейда в городе Даур, недалеко Тикрита, военные обследовали два места, где, по оперативным данным, мог скрываться Хусейн. На ферме недалеко от одного из этих мест был обнаружен закамуфлированный кирпичами и грязью вход в небольшую подземную нору, в глубине которой прятался Саддам. Он находился на глубине около двух метров под землей. В убежище едва хватало места, чтобы лежать. Саддам не оказал никакого сопротивления, был схвачен и предстал перед судом, который приговорил его к казни.

"Сценарий Усамы"

На поимку Усамы бен Ладена ушло более десяти лет. Американцы изначально были уверены, что ближний круг "террориста номер один" не предаст его за те 25 миллионов долларов, которые были обещаны за голову Усамы. Эта сумма так и не нашла получателя. Найти террориста помог не предатель, а компьютерные технологии.

2 мая 2011 года Усама был убит членами спецподразделения ВМС США и ЦРУ в в городе Абботтабад в 60 километрах от столицы Пакистана по личному приказу президента Барака Обамы. Американские СМИ сообщают, что установить место нахождение Усамы помогли современные технологии слежения, включая систему анализа "социальной сети" главы "Аль-Каиды".

ЦРУ заявило, что "террориста номер один" удалось обнаружить, после того, как был пойман сигнал спутникового телефона одного из его личных курьеров. После этого были проанализированы личные данные всех, с кем связывался этот человек. След привел оперативников к загадочному дому в Абботтабаде. Американцы скрупулезно собирали информацию обо всех посетителях резиденции, чтобы понять, кто находится внутри, и через несколько месяцев удостоверились, что там прячется именно руководитель "Аль-Каиды".

Спецоперация "Джеронимо" по ликвидации Усамы была тайной, ее детали засекречены. Сообщается, что несколько бойцов спецназа морской пехоты США прибыли на вертолетах в город Абботтабад, проникли в дом и после небольшой перестрелки нейтрализовали находившихся там подозреваемых. Усама был убит при перестрелке без суда, его тело - выброшено в Аравийское море с авианосца ВМС США.