Новости

26.08.2011 00:40
Рубрика: Власть

Первый в тройке

Дмитрий Козак может возглавить предвыборный список "Единой России" по Санкт-Петербургу

Вице-премьер Дмитрий Козак не войдет в число претендентов на пост губернатора Северной столицы, однако в "Единой России" надеются, что он возглавит региональный список партии на выборах в Госдуму от Санкт-Петербурга.

Об этом вчера сообщил секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" в Санкт-Петербурге Вадим Тюльпанов. "Региональное отделение партии возлагает большие надежды на то, что Дмитрий Козак возглавит тройку кандидатов от петербургских "единороссов" на выборы в Госдуму", - заявил он. Остальные же позиции в предвыборной тройке петербургские "единороссы" пока не озвучивают. Однако, по словам Тюльпанова, высокие шансы на попадание в тройку на сегодняшний день имеют художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и победитель региональных праймериз, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Сергей Багненко.

Сам вице-премьер не возражает против того, чтобы возглавить предвыборный список "Единой России" по Санкт-Петербургу, если ему поступит соответствующее предложение. "Пока никакой определенности по этому вопросу нет. Но, если поступит такое предложение, надо его серьезно взвесить", - сказал он. А вот становиться губернатором Северной столицы Дмитрий Козак не собирался вовсе. "С самого начала было понятно - я это знал давно, что ни в какой Санкт-Петербург я уехать не могу", - опроверг он эту информацию. По словам Козака, этому воспрепятствовали бы задачи, имеющие первостепенное значение для целого ряда регионов, возложенные на него как на вице-премьера. Речь идет прежде всего о вопросах децентрализации власти, модернизации ЖКХ, а также реализации олимпийского проекта и государственной национальной политики.

Необходимо обеспечить поддержку национальным культурам и национальным героям

Как раз вчера вице-премьер и занимался последним направлением - на первом заседании Консультативного совета по национальной политике. В работе принимали участие руководители различных национально-культурных организаций, а также другие общественные деятели, занимающиеся национальной проблемой. "Вселяет надежду, что мы сможем осмыслить любые вопросы, договориться обо всем и серьезно продвинуться по направлению к цели гармонизации культурно-этнических отношений между людьми", - отозвался Козак о первом заседании, уточнив, что Консультативный совет будет собираться ежеквартально. Кроме того, в ближайшее время появится конкретный организующий документ для последующей работы.

Уже на первом заседании Консультативный совет приступил к обсуждению плана действий правительства по нормализации межэтнических отношений в стране. Дмитрий Козак считает важным обеспечить поддержку национальным культурам и национальным героям, которые есть у каждого народа. Помочь здесь могут и образовательные программы. "В них не должно быть ни малейших элементов, которые могут посеять недоверие или национальную неприязнь", - отметил вице-премьер.

Тем более должны пресекаться призывы к разжиганию национальной розни и введение преференций для граждан или ущемление их прав по этническому признаку. "Если мы будем поддерживать негативные мифы, которые ходят о различных национальностях или народностях, это может усугубить ситуацию в этой сфере", - заявил он. По его мнению, угрозы межэтнических конфликтов носят глобальный характер, и они особенно актуальны для крупных городов, где протекают крупные миграционные процессы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад Партии "Единая Россия" СЗФО Санкт-Петербург