Новости

26.08.2011 00:45
Рубрика: В мире

Шапка-ушанка для Чавеса

Президент Венесуэлы "ожил" во время визита Сергея Лаврова

На площади Боливар в самом центре Каракаса два десятка военных насвистывали гимн России.

И это было далеко не единственное зрелище, которым, без сомнения, были поражены члены российской делегации во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В четверг он вернулся в Москву из четырехдневного турне по трем странам Латинской Америки. 48 часов ушло на перелеты. В остальные два дня просто каким-то чудом удалось "утрамбовать" визиты в Сальвадор, Перу и Венесуэлу. Наиболее эмоциональной оказалась последняя остановка в Каракасе. От нее журналисты ждали многого, но в итоге получили даже больше. И виноват в этом главным образом венесуэльский лидер Уго Чавес.

Впрочем, и сам Каракас явно не собирался отставать от своего президента. К венесуэльской столице трудно остаться равнодушным. Поражает в ней многое. И хотя, как стало известно корреспонденту "РГ", Чавес взял каждую деталь визита Лаврова под личный контроль, без запоминающихся импровизаций не обошлось. Пожалуй, самым неожиданным оказалось возложение венка к статуе Симона Боливара. Трудно было не обратить внимание на огромную игуану, которая, свесив ногу с наклонившегося над площадью дерева, спокойно наблюдала за тем, как Сергей Лавров, которому тут же на площади был присвоено звание "почетного визитанта", получает из рук мэра Каракаса ключи от города.

А вот расположившийся в тени диковинного животного оркестр минобороны Венесуэлы заметно нервничал. Перед тем как Лавров появился на площади, музыканты тщетно пытались исполнить гимн России, каждый раз получалась некая импровизация с элементами местного фольклора. Тогда дирижер подозвал российских дипломатов и попросил совета, а затем еще и предложил напеть гимн. Удивительно, но после этого дела пошли значительно лучше. Все двадцать военных музыкантов принялись насвистывать мелодию. В итоге перед высоким гостем они не ударили лицом в грязь.

Лавров уехал на следующую встречу, а замешкавшиеся российские журналисты стали свидетелями чудесного преобразования. Буквально спустя минуту после того как кортеж Лаврова отъехал, вся площадь уже была полностью оккупирована тысячами венесуэльцев в красных футболках и кепках. Еще через минуту они начали дружно выкрикивать: "Да здравствует Чавес! Мы с тобой! Чавес наш лидер!"

Большинство венесуэльцев действительно искренне переживают за состояние здоровья своего президента. После нескольких визитов к кубинским врачам многие западные СМИ уже сообщили и о неизлечимой онкологической болезни Чавеса, и чуть ли не похоронили венесуэльского лидера. К слову, до последнего не было известно, примет ли он Лаврова, состоится ли их совместный выход к прессе, и вообще, увидят ли журналисты борющегося с недугом президента.

Буквально за несколько дней до этого на заседании правительства Венесуэлы не пустили одного из министров, который чихал. А тут гости из далекой страны со своими "северными" микробами. Шутка ли? Выдержит ли ослабленный различными процедурами организм Чавеса встречу с иноземцами? Не только выдержал, но и практически всех без исключения крайне удивил.

Встречать на крыльцо Лаврова президент не вышел. "Плохая новость. Наверное ему совсем плохо", - подумали многие из нас. Затем почти двухчасовое томительное ожидание. И вот в дверях появляется российский министр, а за ним шел сам Чавес. Оказалось, что даже сидевшую всего в нескольких десятков сантиметров от Чавеса во время переговоров российскую переводчицу местная охрана не стала проверять на предмет насморка.

Провожающий министра президент остановился на верхней ступеньке крыльца. Пожал руку Лаврову и посмотрел на толпу журналистов. Пауза длилась несколько секунд. Он явно думал, стоит ли отвечать на наши вопросы. Чавес принял решение. Уже направившегося к машине Лаврова он остановил, пригласив к микрофонам. Тут и стало окончательно понятно - президент Венесуэлы возвращается в большую политику.

О чем говорили Лавров и Чавес, можно было понять по результатам состоявшихся накануне многочасовых переговоров российского министра с его венесуэльским коллегой Николасом Мадуро. "Благодарю вас за вечерний марафон для российской делегации", - обратился к своему собеседнику Лавров на итоговой пресс-конференции. Со слов Мадуро стало понятно, что Венесуэла заинтересована в размещении своих валютных резервов (около 6 миллиардов долларов) в странах с развитыми экономиками, в частности в России. "Наши специалисты из Центрального банка сейчас изучают этот вопрос", - добавил Мадуро. Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что распоряжаться валютными и золотовалютными резервами - это внутреннее дело каждой страны. "Если Венесуэла решит задействовать подобные схемы, то мы будем эти обращения рассматривать", - подчеркнул он.

Говорили и о судьбе Муамара Каддафи. Впрочем, от прямого вопроса журналистов, предоставит ли Венесуэла убежище побежденному полковнику, Мадуро ушел: "В Каракасе уже высказывались о новой форме колониализма, которая направлена против народа Ливии. Западные страны вооружают повстанцев, чтобы свергнуть существующий режим. Мы не принимаем такого положения дел по отношению к Ливии. В этой ситуации много неясного".

Но вернемся к встрече Чавеса с Лавровым. Оба сделали короткие заявления для прессы, и российский министр уехал. Президент Венесуэлы, кстати, пообещал в скором времени приехать в Россию. "Я буду в Москве. Только вот теперь придется сильно утеплиться. Надеть шапку-ушанку", - заявил Чавес и многозначительно погладил себя по лысой голове. На прощание он отдал честь и вскинул руку со знаком "V".

Затем Чавес снова посмотрел на журналистов. И тут свершилось главное чудо визита Сергея Лаврова в Каракас. Чавес встал перед микрофоном и на глазах ожил. Он вновь активно жестикулировал, говорил громко и очень эмоционально. Больной человек явно не смог бы так почти час непрерывно отвечать на вопросы журналистов.

Это был тот самый Чавес, который с трибуны ООН много лет назад назвал Джорджа Буша дьяволом. Теперь досталось "империалисту" Бараку Обаме. "Если бы он выполнил все свои предвыборные обещания, то был бы давно мертвым. И Обама знает об этом", - громогласно объявил Чавес. Он говорил и говорил. Устали даже журналисты, а Чавес все продолжал: "Наверное, о моих переговорах с Лавровым расскажут много бредней. Будут говорить, что мы слишком много оружия закупаем. Но это совсем не так". "Ну что, устали? - спросил он нас. - А журналистам еду приготовили?" И тут выяснилось, что "на сладкое" притащили огромный сундук-холодильник. Мороженое от Чавеса оказалось очень вкусным.

В мире Южная Америка Венесуэла Власть Работа власти Внешняя политика Персона: Уго Чавес РГ-Фото Фото дня