Новости

26.08.2011 00:00
Рубрика: Культура

Укротители компьютеров

Звезды электронной музыки Chemical Brothers и Orbital устремились в Россию

Главные персоны интеллектуального техно и дэнс-рэйва прежде нечасто выбирались в нашу страну. В Европе сложилось мнение, что в России большей популярностью пользуются артисты, способные писать хорошие мелодии и толковые тексты к ним, отчего инструментальная электронная музыка долгое время находилась у нас в гастрольном арьергарде. Теперь ситуация резко меняется.

Первым электронную дорожку к нам проторил еще Жан-Мишель Жарр. А затем уже под упругие и непредсказуемые ритмы в Россию двинулись главные звезды европейского рэйва и техно: Chemical Brothers, Daft Punk и Orbital, участники которых одновременно и музыканты, и программисты, и компьютерные разработчики. С 2010 года влияние "Большой электронной троицы" на музыкальный мир снова очень высоко. В первую очередь благодаря записи успешных саундтреков к знаковым блокбастерам. Ведущие голливудские режиссеры наперебой начали предлагать этим людям-оркестрам сотрудничество и не прогадали: Daft Punk в канун Нового 2011 года лихо способствовал кассовому триумфу фантастического блокбастера Джозефа Косински "Трон. Наследие". Причем особенно этому французскому дуэту удавались бодрые импровизации в стиле кибер-панк и прозрачные, сюрреалистичные электронные медляки. А часть треков звучала и вовсе как племенные танцы народов Галатики. Да и выступать Daft Punk теперь приспособились в космических скафандрах, единственные после группы Space.

Их главные соперники - Chemical Brothers в конце августа тоже представили свой новый альбом Hanna. И это - тоже музыка к успешному фильму Джо Райта про 16-летнюю девушку, решившую отомстить за своего отца, бывшего секретного агента. 20 треков, вместившихся на диск, это уже совсем другой взгляд "Химических братьев" на электронную музыку. Отличный и от Daft Punk и от футурического кредо своего прошлого альбома Further ("Дальше"). Всего три месяца назад в рамках мирового тура обладатели двух Grammy-2011 представляли его в Москве и Санк-Петербурге. И вот теперь уже новая премьера, причем саундтрек Hanna получился уже более разноплановым. Здесь есть и изысканная этника, и космические марши, и электронные танцы. Даже и лихая мелодия Devil Is In The Details, явно инспирированная русской фольклорной песенкой "Чижик-пыжик, где ты был"...

Теперь настала очередь ехать в Москву главным законодателям моды в электронике еще с конца 1980-х - английскому дуэту Orbital. Сегодня братья Хартнолл сыграют в столичном Gaudi Club. Свой новый альбом Пол и Фил еще не завершили, просиживая в студии с февраля и лишь изредка выбираясь на стадионные шоу или столь легендарные фестивали, как Glastonbury в Англии.

В Москве Orbital обещали сыграть свой диджейский сет: микс из собственной классики и любимых чужих треков. Но, скорее всего, исполнят и несколько композиций с готовящегося диска. Не зря же английские братья попросили организаторов доставить в свою гримерку шампанское, кроме того, овощи и фрукты. А еще - обеспечить возможность в свободное время за сценой спокойно поработать за компьютерами. Значит, уж точно, выход нового альбома Orbital не за горами.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым