Новости

26.08.2011 00:15
Рубрика: Происшествия

Земля испортила Подмосковье

Прокуроры заявляют о массовых нарушениях законодательства в области

В прокуратуре Московской области прошло обсуждение одного из самых больных для Подмосковья вопроса - земельного.

- Если вспомнить классика Михаила Булгакова, который устами своего персонажа Воланда сказал, что москвичей испортил квартирный вопрос, напрашивается аналогия, что Подмосковье испортил земельный вопрос, - так прокомментировал результаты проверок глава прокуратуры Московской области Александр Аникин.

- Все мы знаем, что из-за земли, из-за выделения площадей - крупных и не очень крупных - в престижных местах и не очень престижных местах зачастую расцветает коррупция, даются и берутся серьезные взятки, рушится репутация многих людей, кто-то рискует своей свободой, кто-то расстается со своим здоровьем, а порой и жизнью, поскольку на почве передела земли бывают разные ситуации. А страдают от этого граждане, страдают интересы государства и общества, - подытожил Аникин.

По его словам, анализ состояния законности и прокурорского надзора на территории Московской области показывает, что органами местного самоуправления допускаются многочисленные нарушения действующего законодательства при распоряжении землей. Только за прошедших шесть месяцев прокуроры выявили более 1,5 тысячи нарушений земельного законодательства. Внесено 262 представления об устранении нарушений закона, опротестовано 130 незаконных правовых актов. По требованию прокуратуры 48 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, еще 99 - к административной. Еще 17 руководителей предостерегли о недопустимости нарушения закона. Также прокуроры направили 211 заявлений в суды. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 7 уголовных дел.

Одно из самых распространенных нарушений - это когда местная администрация незаконно переводит земли из одной категории в другую. Например, земли населенных пунктов - в категорию земель промышленного назначения.

Этим, в частности, грешили чиновники в Ступинском и Сергиево-Посадском районах.

Вчера прокуратура еще раз подняла вопрос о Бородино. Все помнят скандал, когда в прошлом году в Можайском районе особо охраняемые земли бородинского музея-заповедника были отданы под дачное строительство.

Дома в историческом месте стали расти быстрее грибов. Весь этот строительный бум на музейной территории возник с легкой руки местных чиновников. Места красивые, земли очень дорогие.

Можно ли защитить Бородино от этого нашествия? В данный момент Можайская городская прокуратура уже подала в суд 10 заявлений о признании недействительными постановлений органов местного самоуправления сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района. Кроме того, действиями здешних чиновников заинтересовались следственные органы.

Еще один бич Подмосковья - массовое незаконное строительство многоквартирных домов на шести сотках, предназначенных для индивидуального жилищного и дачного строительства. Сейчас прокуратура активно борется с этим опасным явлением, которое отравляет жизнь и местным жителям, и приобретателям таких квартир.

Ведь они получают жилье без света, воды и тепла. Особенно много таких незаконных построек в ближайшем Подмосковье - Мытищах, Балашихе и других городах рядом с Москвой. Прокуратура подает иски о сносе таких незаконных построек. Покупатели многоквартирного жилья на шести сотках рискуют остаться без квартиры и без денег.

Сейчас появилась и еще одна новая тенденция, которую начали активно использовать предприимчивые земельные дельцы. Как замечают в прокуратуре, появилось много случаев, когда приобретаются права на земельные участки при отсутствии на них зданий, строений и сооружений либо при наличии построек вспомогательного назначения.

Например, Одинцовская городская прокуратура направила исковые заявления в суд о признании недействительными договоров купли-продажи 12 участков, на которых расположены сборно-разборные времянки, не пригодные для эксплуатации в качестве жилых домов.

И это лишь небольшая часть тех проблем, которые существуют сегодня в области земельных отношений. Как признался во время коллегии Александр Аникин, "одним совещанием проблему решить не удастся. Но мы должны наметить пути решения этих проблем", подчеркнул прокурор Подмосковья.

Происшествия Правосудие Охрана порядка