Новости

26.08.2011 00:10
Рубрика: В мире

Песня Утесова стала гимном Одессы

Одесса получила новый гимн. Теперь все официальные мероприятия городского масштаба будут сопровождаться песней в исполнении Леонида Утесова "У Черного моря".

Собственно сам гимн не был отдельным вопросом повестки дня сессии горсовета: депутаты принимали в целом новый устав Одессы, в том числе и раздел "символика". Поэтому никаких споров вокруг прекрасной песни, написанной к тому же двумя известными одесситами - поэтом Семеном Кирсановым и композитором Модестом Табачниковым ("Ты одессит, Мишка", "Давай закурим"), - не возникло.

Как, впрочем, не возникло споров и о самом уставе, регламентирующем взаимоотношения городской власти и одесситов. Мэр города Алексей Костусев, один из инициаторов и популяризаторов устава, уже назвал его "бархатной революцией". За документ проголосовали 78 депутатов и только четверо высказались против.

К слову, хотя в Одессе принята и действует программа Сохранения и развития русского языка (благодаря которой в уставы одесских вузов внесли соответствующие изменения, расширяющие его применение), в черновом проекте устава, который в июне горсовет представил на обсуждение общественности, русский язык отдельно не упоминался. Впрочем, вторым государственным, а точнее, "региональным", русский местные депутаты сделали еще в апреле 2007 года. Поэтому никакого недовольства со стороны официального Киева в связи с избранием русскоязычной песни в качестве гимна не ожидают. В конце концов, никто не возражал, когда в апреле на городской герб вернулась советская звезда, как напоминание о том, что Одесса - город-герой.

"Одесса - город, о котором песен написано больше, чем обо всех украинских городах вместе взятых. Нам было из чего выбирать. Зачем придумывать что-то новое и чуждое, если есть проверенное временем свое. И какие здесь вообще могут быть разногласия? Что, неужели кому-то в Киеве не нравится Утесов? Мы выбирали песню для себя, для одесситов, ту, которая наиболее полно отражает настроение, саму историю и дух Одессы. Это право горсовета, которое никто не может оспорить. Ну а что об Одессе не поют на украинском - так это не проблема одесситов", - пояснил "РГ" депутат горсовета Георгий Селянин.

Раньше, стоит напомнить, гимном Одессы считалась песня "Одесса мой город родной" из оперетты "Белая акация" композитора Исаака Дунаевского. Именно эту мелодию играют часы на фронтоне горсовета, и депутаты пока не решили, будут ли менять ее на новую. Да и имеет ли смысл, если и эта песня написана великим композитором?

Заметим, кстати, что практика городских, областных, поселковых гимнов на Украине не прижилась. Быть городу с гимном, и с каким - дело местных властей и никакими государственными законами не регулируется. По большому счету, областной или городской гимн - дело необязательное. К примеру, вообще обходятся без официальных гимнов Донецк и Харьков. У Киева неофициальный украиноязычный гимн - "Киев мой", известный шлягер, исполняемый в том числе Иосифом Кобзоном. Тот же Кобзон поет и неофициальный гимн Днепропетровска "Днепропетровск мой дом родной".

Дословно

В атмосфере глобальной неуверенности и конфликта геостратегических интересов связи между Европой и Украиной приобретают еще большее значение. Украине необходима Европа, и, что не менее важно, Европа не может себе позволить оставить Украину позади..., призываем наших европейских друзей поддержать наши усилия. Ключ к процветанию нашего народа и развитию наших природных и людских ресурсов - в глубокой, более совершенной интеграции в европейские и западные структуры.

(Из статьи президента Украины Виктора Януковича

для "Уолл-стрит джорнэл")

В мире экс-СССР Украина