Новости

Биржам не хватило оптимизма, и они опять ушли в минус

Вчера российский рынок акций открылся небольшим ростом. Корректировка произошла благодаря позитивным тенденциям на европейских биржах, которые на утренних торгах демонстрировали положительную динамику. Рост индексов в России и в остальном мире происходил на фоне ожидания новой стимулирующей программы от ФРС США. Но после обеда ситуация изменилась. Индекс РТС завершил день потерей 1,07 процента, а ММВБ - 1,31 процента.

На валютном рынке в итоге особых перемен не произошло. Рубль отвоевал у курса доллара 2 копейки, а евро уступил копейку. В целом рубль чувствует себя пока уверенно. По мнению биржевых аналитиков, основным фактором поддержки рубля стала нефть.

Котировки за баррель марки Brent прибавили 0,3 процента и составили 110,5 доллара. Спрос на российскую валюту поддерживают также выплаты НДПИ и НДС в бюджет, традиционные для конца месяца.

Евро заставляет европейцев чаще ходить в магазин

В августе жители ФРГ стали тратить гораздо больше, опасаясь рецессии, говорится в исследовании GfK. "Они волнуются за стабильность валюты и, вместо того чтобы экономить деньги, спускают их на товары длительного пользования", - отмечают аналитики.

По их данным, индекс "желания покупать" вырос на 2,8 пункта и составил 36,9 пункта. А годичный прирост составил 9 пунктов. При этом эксперты прогнозируют, что в сентябре индекс потребительского доверия, базирующийся на показателях "желания покупать", опустится до десятимесячного минимума, сбросив 5,2 пункта.

Падение на мировых финансовых рынках незначительно отразится на банках России

"Основным фактором риска остается кредитный, а эти портфели не так эластичны к происходящим на фондовом и финансовом рынках событиям. Так что гораздо более важным является качество кредитных портфелей, чем валютный, фондовый риск. Поэтому, наверное, серьезных изменений в результатах стресс-тестов не будет", - заявил вчера замглавы департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин.

Стресс-тесты ЦБ проводит регулярно, раз в полгода, просчитывая возможные последствия для всей банковской системы страны. Ковригин утверждает, что ему неизвестно о каких бы то ни было сложностях у банков, которые могли бы появиться из-за снижения стоимости ценных бумаг под залогом и выдвинутых требований по довзносам залога. "Кредитование под залог ценных бумаг характерно для некоторых банков, но видно, что в залоге много зданий, производственных мощностей. А невнесенный довзнос должен отразиться на оценке качества ссуд", - подчеркивает представитель Центробанка. Ковригин также добавил, что сейчас в ситуации некоей нестабильности на финансовых рынках регулятор видит ровный спрос на ликвидность со стороны банков.

Кроме того, представитель Банка России рассказал о показателях прибыли наших банков за 9 месяцев 2011 года. Она за семь месяцев вплотную приблизилась к показателю 2010 года. "Я думаю, что по итогам сентября, наверное, этот показатель будет перекрыт", - сказал Ковригин. В 2010 году прибыль банков составила 573 миллиарда рублей.

Цены на бензин выросли уже на 11,1 процента

В июле темпы роста стоимости автомобильного топлива в среднем увеличились на 0,6 процента. В июне этот показатель находился на отметке 0,2 процента - сообщил Росстат.

Удорожание бензина фиксируют в 10 регионах России, причем ценовой разброс самый разный. Если в Волгоградской области топливо подорожало на 0,4 процента, то в Астраханской области рост составил 15,1 процента. Также в шести субъектах бензин незначительно подешевел - от 0,2 процента в Красноярском крае до 1,9 процента в Омской области. По данным Росстата, в июле потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России превысили цены производителей в 1,8-2 раза. За год он подорожал на 11,1 процента.

Динамика цен на топливо

По сообщениям информагентств подготовил Роман Маркелов

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка Обвал на финансовых рынках Цены на бензин