Новости

26.08.2011 00:45
Рубрика: Общество

Мэр провел педсовет

Зарплата столичных учителей и воспитателей вырастет на 25 процентов

1,5 трлн рублей вложат столичные власти в московское образование в ближайшие пять лет. Ежегодно на строительство и модернизацию детских садов, школ, колледжей и вузов будет выделяться по 300 млрд рублей. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая традиционный августовский педсовет, который ежегодно проходит в столице в преддверии нового учебного года.

- Нынешний учебный год начинают более 1 миллиона 600 тысяч детей и подростков, - подчеркнул мэр. - Это воспитанники детских садов, ученики школ, студенты колледжей и вузов. Для властей города важно, чтобы молодое поколение училось в комфортных условиях, а педагоги имели достойные условия труда. Ресурсы Москвы позволяют им это обеспечить.

Сергей Собянин напомнил, что в течение всего лета реализовывалась беспрецедентная по масштабам городская программа ремонта и благоустройства образовательных учреждений. По сравнению с предыдущими годами бюджетные расходы на приведение школ в порядок выросли вдвое. А на благоустройство территорий учебных заведений и школьных стадионов власти в этом году потратили в 100 раз больше денег, чем было на это предусмотрено раньше, - почти 9 млрд рублей.

К концу нынешней недели текущий ремонт завершен более чем в половине московских образовательных учреждений - в 1058. Еще более чем в 800 ремонт закончат к 1 сентября. 114 школ, колледжей к настоящему моменту капитально отремонтированы. К 1 сентября к ним добавятся еще 155. Мэр подчеркнул: благоустройство образовательных учреждений - это не разовая акция. В следующем году также найдется что отремонтировать. Переходя к приоритетам развития системы столичного образования, он отметил, что в период с 2012 по 2016 годы ее ожидает много новшеств. И выделил несколько ключевых моментов.

Первое - это развитие сети дошкольных учреждений. "Если осенью прошлого года очередь на получение мест составляла 25 тысяч детей, то сегодня она сократилась до 1800 маленьких москвичей", - отметил Собянин. Но в то же время мэр добавил, что расслабляться рано. После 1 сентября в садики придут новые воспитанники. Причем их окажется на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Таким образом город снова получит дефицит мест, который составит 10-15 тысяч. "До конца года мы его должны закрыть, построив не менее 50 садиков, - пообещал мэр. - В 2012-2014 годах в столице появятся еще 200 дошкольных учреждений".

Второй приоритет, который будет реализован столичными властями в ближайшие пять лет, - это повышение качества образовательных услуг. Мэр отметил, что столица в этом году переходит на новый федеральный образовательный стандарт, который предусматривает компьютеризацию начальной школы. На приобретение необходимого оборудования из бюджета дополнительно выделено 1,5 млрд рублей. Закуплено 300 компьютерных классов. 20 тысяч рабочих мест учителей оборудованы современными компьютерами. Идет создание локально-вычислительных сетей в 743 образовательных учреждениях.

259 школ столицы сегодня уже перешли на единый московский стандарт качества образования. Этим школам выделяются дополнительные деньги и дается право распоряжаться ими по своему усмотрению, но за это они должны и учить по-новому. Оценивать качество образования в школах, вошедших в пилотный проект, будут не только чиновники, но и родители. Чем меньше к школам будет претензий, тем больше денег они будут получать из казны. И тогда они смогут привлекать перспективных специалистов. С финансовой точки зрения участие в пилотном проекте для школ означает рост бюджета до 40 процентов. Заработную плату при этом можно будет увеличить на 20-25 процентов. Только в 2011 году на повышение оплаты труда там дополнительно выделяется. "Заработная плата педагогов должна быть не ниже средней по Москве", - пообещал мэр.

Общество Образование Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Очередь в детский сад