Новости

26.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Камчатка в "цифре"

Минкомсвязи не откажется от развития спутникового Интернета

Через два года жителей Камчатки обеспечат оптико-волоконной связью. "Кроме того, мы начали строить цифровое телевидение именно с Дальнего Востока. И это не случайно", - сообщил вчера глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

"Было необходимо, - пояснил министр, - сократить информационный разрыв между людьми, находящимися в неравном положении по отношению к европейской части России, к крупным населенным центрам к западу от Урала. Мы должны это исправить и в первую очередь принести цифровую технологию на Дальний Восток".

Минкомсвязи также не намерено отказываться от развития спутникового Интернета и подачи телевизионного сигнала через космос в эти регионы. "Мы сумеем внести в программу определенные коррективы, чтобы те недостатки и пробелы, которые возникли с невыходом на орбиту спутника "Экспресс-АМ4", были восполнены в более короткое время", - пообещал вчера Игорь Щеголев на совещании в правительстве Камчатского края. "В любом случае, в 2013 году или уже в конце 2012 года должны появиться на орбите спутники, которые позволят передавать Интернет на индивидуальные приемные устройства", - заверил министр. "Сейчас наши конструкторы работают над тем, чтобы, может быть, совместить в одном приемнике и спутниковое телевидение, и спутниковый Интернет", - сказал он. По словам Игоря Щеголева, проблема, возникшая в связи с невыходом "Экспресс- АМ4" на заданную орбиту, означает, что "будет целый ряд регионов, где мы не сможем в планировавшиеся сроки начать трансляцию региональных врезок и региональной рекламы" внутри передач цифрового телевидения. Вместе с тем, "телевидение там будет, но это будут московские передачи", - добавил он.

При успешной реализации этого проекта, как отметил Игорь Щеголев, абонент сможет принимать "на одну тарелку" и телевизионные программы, и Интернет "по ценам, которые существенно ниже, чем те, которые сейчас приходится жителям Камчатки платить за безлимитный тариф".

К концу 2015 года в России в рамках федеральной целевой программы планируется полный переход на цифровой формат телевещания, напомнил он. По словам министра, объем финансирования программы составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета на ее реализацию будет выделено 76,4 миллиарда рублей. И особое внимание уделят Дальнему Востоку. Для доведения охвата цифровым вещанием населения Камчатского края до плановых 98,8 процента здесь планируется строительство еще примерно 55 телевизионных станций. Их проектирование должно быть завершено до 2012 года, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы - до 2013 года.

В 2010 году на Камчатке сданы десять объектов цифрового телерадиовещания. В Петропавловске-Камчатском завершен монтаж оборудования центра кодирования и мультиплексирования цифрового телевидения. После ввода этих объектов в эксплуатацию эфирным цифровым телерадиовещанием будут обеспечены 67 процентов населения края.

Игорь Щеголев ознакомился с работой Центра телерадиовещания в Петропавловске-Камчатском, осмотрел объекты цифрового телерадиовещания, построенные на сопке Мишенная. Министру доложили о действующей аналоговой сети и введенной сети цифрового вещания, о системе мониторинга и управления сетью цифрового телевидения, о готовности системы для резервного управления другими объектами филиала в регионе, сообщает пресс-служба минкомсвязи. Для наглядности был проведен сеанс видеоконференции с одним из муниципальных районов. Министр интересовался качеством связи, работой телевидения, потребностью в цифровых приставках. "Несмотря на то что иногда сигнал дает сбои, мы все равно очень довольны тем, что "цифра" пришла в наш поселок", - сказала руководитель местной администрации.

"В целом работа была проведена большая, очень оперативно, инициативно, поэтому могу поставить строителям хорошую оценку, - заявил глава минкомсвязи журналистам. - Сейчас разрабатываются программы по подготовке кадров на местах, которые могли бы оказывать помощь жителям по настройке и обслуживанию такого оборудования".

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минкомсвязь ДФО Камчатский край