Новости

26.08.2011 00:40
Рубрика: Власть

Красная рота

Кпрф рассчитывает провести в Госдуму больше ста человек

В Думе следующего созыва по прежнему будет четыре фракции, но расклад политических сил при этом изменится.

Это предположение сделал вице-спикер Государственной Думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "Понятно, что там будут присутствовать "единороссы", коммунисты и ЛДПР, а вот "Справедливая Россия", по моему мнению, не преодолеет на выборах 7-процентный барьер и не пройдет в палату, ее место займет "Правое дело". Правда, рейтинг у правых сегодня крайне низок, но, полагаю, власть изо всех сил будет помогать ей преодолеть 7-процентный барьер", - рассказал Мельников.

Замглавы партии также поделился результатами партийной социологии: по замерам общественного мнения, которые проводит КПРФ, в декабре ее кандидаты получат от 25 до 30% голосов избирателей. "Мы стремимся к тому, чтобы партия набрала более 30%", - заявил Мельников, уточнив, что "при нормальном сценарии проведения выборов во фракции КПРФ в будущей Госдуме будет более ста депутатов".

В партийном списке КПРФ будет около 600 человек. Федеральную десятку возглавит Геннадий Зюганов, остальные 9 человек "пока обсуждаются". Мельников пояснил, что на выборы от партии пойдет блок коммунистов и беспартийных, среди которых снова окажется академик, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Он особо отметил, что КПРФ не намерена приглашать в свой список представителей других партий и что во фракции планируется "обновить кровь" на четверть.

Тем временем "Единая Россия" сообщила, что обсуждает 10 кандидатур на пост губернатора Санкт-Петербурга. Об этом заявил председатель городского законодательного собрания, лидер регионального отделения партии Вадим Тюльпанов. "Существенно нового консультации не принесли, но появились новые фамилии. Их теперь в списке до 10... О результатах консультаций мы будем знать, я полагаю, к концу недели. Полагаю, что может произойти это уже завтра или на выходных", - сказал Тюльпанов. Ранее спикер заявлял, что заседание городского парламента 31 августа будет посвящено исключительно избранию губернатора.

Красноярское отделение партии власти пригласило к себе в список первым номером главу МЧС Сергея Шойгу. Об этом сообщил губернатор края Лев Кузнецов: "Я уже разговаривал предварительно с Сергеем Шойгу и получил от него принципиальное согласие возглавить краевой список на выборах в Государственную Думу". Губернатор убежден, что "если Сергей Шойгу возглавит красноярский список "Единой России", это будет означать единство федеральной и региональной власти, а также покажет роль и значение Красноярского края в России".

Лидер "эсеров" Сергей Миронов сообщил о том, что его фракция готовит законопроект, ужесточающий наказание за нарушение ПДД и отменяющий "мигалки" на машинах чиновников. Он убежден в том, что в случае, если государство ясно и четко скажет, что закон существует для всех, что нет и не может быть на дорогах "касты избранных" в виде чиновников с "мигалками", то уважение к закону повысится. "Уже одна такая мера поможет сохранить тысячи жизней", - считает лидер "Справедливой России".

Тем временем указ о назначении выборов, которого с нетерпением ждут все партии-участники предвыборной гонки, может быть подписан 29 августа в Сочи на встрече президента России с лидерами политических партий. Такое предположение высказал Иван Мельников. Стоит отметить, что в пресс-службе Кремля подтвердили, что встреча будет, но ее дата пока уточняется. А слова Дмитрия Медведева, на которые ссылается депутат-коммунист, не подразумевают однозначного толкования. В начале месяца президент анонсировал эту встречу, и дословно сказал: "Мне нужно будет к тому времени подписать соответствующий указ; он к тому времени будет подписан или я сделаю это прямо при вас".

Власть Работа власти Госуправление