Новости

26.08.2011 00:50
Рубрика: Общество

Вежливый возврат

Вьетнамские нелегалы попросили миграционную службу вернуть их домой

На этой неделе прошло сразу несколько встреч руководства Федеральной миграционной службы с вьетнамскими дипломатами и представителями диаспоры в России.

Главная тема, которая обсуждалась: вывод из тени, помощь в выезде на родину тем гражданам Вьетнама, кто оказался в сложной ситуации, находится в Москве нелегально.

- Мы бы хотели, чтобы власти Вьетнама ориентировали своих граждан на четкое соблюдение законов Российской Федерации. Люди должны понимать, что они должны соблюдать законы страны, в которую они едут работать, - заявил директор ФМС Константин Ромодановский на встрече с послом Вьетнама Фам Суан Шоном.

По его словам, в прошлом году в Россию въехало около 40 тысяч граждан Вьетнама, за 7 месяцев этого года - 30 тысяч. Около 500 человек уже выдворены за нарушения законодательства.

В свою очередь, посол Вьетнама сообщил главе ФМС, что во Вьетнаме ведется специальная пропагандистская работа для граждан, которые едут работать в Россию.

Вчера же по этим вопросам в УФМС по Москве прошла встреча руководства управления с вьетнамскими бизнесменами.

Дело в том, что на днях в миграционную службу обратились представители вьетнамского бизнеса с просьбой помочь в выдворении из России около двухсот вьетнамских граждан, которые незаконно находятся в Москве. Как пояснили сами вьетнамцы, "эта группа нелегальных мигрантов устала скрываться от ФМС и находиться вне правового поля".

Причины перехода на нелегальное положение у всех разные, но результат один - оставшиеся без визы граждане Вьетнама вынуждены скрываться, работать, как говорится, втихаря, иногда в буквальном смысле слова в подполье.

Такая жизнь неудобна, невыгодна не только приехавшим на заработки, но и их работодателям: за каждого нелегала, пойманного на производстве, внушительный штраф -до 800 тысяч.

Около двухсот вьетнамских граждан незаконно находятся в Москве. Миграционная служба поможет им вернуться на родину

Поэтому рано или поздно нелегалы остаются без работы и устроиться уже никуда не могут, живут у знакомых, в общежитиях, в цехах и так далее. Большинство из них рады бы отправиться домой, даже деньги на билеты есть, но как это сделать, если документы не в порядке? Получается замкнутый круг.

Вот поэтому представители вьетнамского бизнеса пообещали сами оплатить дорогу домой для земляков-нелегалов.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в ФМС России, для решения этой проблемы миграционной службой совместно с судебными органами было принято консолидированное решение, которое устроило всех: оставить без наказания нарушителей закона было нельзя, поэтому было решено наложить минимальный штраф (от 2 до 5 тысяч), выдворить их из страны, соответственно, закрыв въезд в Российскую Федерацию на 5 лет. При этом выдворение пройдет за счет самих выезжающих, бюджет России не пострадает. Самим нелегалам такое решение тоже выгодно - штрафы они получат минимальные, к тому же их не будут до выдворения помещать в центр временного содержания иностранных граждан, то есть фактически лишать свободы.

Досье "РГ"

В данный момент на миграционном учете в Москве стоят 6305 вьетнамцев. Из них 899 человек приехали на учебу. С деловой целью находятся 406 граждан Вьетнама и с коммерческой - 435. Еще 112 человек находятся в Москве с частным визитом, а больше всего - 2692 имеют рабочую визу. Остальные 1754 человека находятся в стране по другим легальным причинам. Вьетнамских туристов зарегистрировано всего семеро.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники