Новости

26.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Сухум - Цхинвал - Москва

Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты отметили трехлетие независимости Южной Осетии и Абхазии

Президент Дмитрий Медведев рассчитывает, что все планы по восстановлению Южной Осетии после событий августа 2008 года будут эффективно реализованы.

Уже три года Южная Осетия и Абхазия существуют как независимые республики. Правда, пока что в понимании незначительной части международного сообщества. За проше дшее время суверенитет двух государств признали лишь в России, Никарагуа, Венесуэле и Республике Науру. В мае этого года к ним присоединилась далекая островная тихоокеанская Республика Вануату, но почему-то только в отношении Абхазии.

Вчера в Сочи по случаю трехлетия независимости президент России Дмитрий Медведев встретился с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Я вас сердечно поздравляю, потому что это было большое событие для югоосетинского народа, - заявил российский лидер. - Республика развивается. Есть достижения, есть и трудности". Поэтому Дмитрий Медведев предложил обсудить, как развивается двустороннее сотрудничество и некоторые международные вопросы.

- Хочу вам передать чувство безмерной благодарности за те непростые, очень своевременные, мужественные решения, - обратился Эдуард Кокойты к президенту Медведеву. - Эти решения были судьбоносными для нашего малочисленного народа.

Даже мировой финансовый кризис не смог помешать программам по восстановлению республики

С тех пор, признает югоосетинский лидер, межгосударственные отношения двух государств эффективно развиваются, и даже мировой финансовый кризис не смог помешать программам по восстановлению республики.

"Как бы тяжело не было, те планы по восстановлению республики Южная Осетия эффективно реализуются", - заявил Кокойты.

Отдельная благодарность прозвучала за приходящую сейчас гуманитарную помощь народу Южной Осетии. С 22 августа проходит межведомственная гуманитарная акция, в ходе которой в Цхинвал уже направлено 100 тонн гуманитарной помощи, включая продовольствие, медикаменты, товары первой необходимости, художественную и учебную литературу, а также 200 комплектов спутникового телевидения.

Кроме того, в поселке Ленингор будет работать полевой госпиталь, а мобильные группы врачей будут работать на базе больниц в Знаур и Квайса.

Кстати

Дмитрий Медведев обсудил с руководством кремлевской администрации вопросы подготовки ежегодного послания Федеральному собранию. На совещании, как сообщает пресс-служба Кремля, "обсуждались текущая работа, планы, а также подготовка ежегодного послания президента Федеральному собранию". В совещании приняли участие глава администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, заместители Александр Беглов и Алексей Громов, помощники Александр Абрамов, Аркадий Дворкович, Олег Марков, Джахан Поллыева и Сергей Приходько, глава протокола Марина Ентальцева и пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент ЮФО Краснодарский край Независимость Южной Осетии и Абхазии