Новости

26.08.2011 00:08
Рубрика: Происшествия

Последняя капля

Наркополицейский попался на взятке

Уголовное дело подполковника наркополиции Дмитрия Костина передано в Заельцовский районный суд Новосибирска. Бывшего начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств регионального УФСКН обвиняют в мошенничестве.

В мае нынешнего года наркополицейские выявили в одной из городских аптек факт нарушения правил продажи препарата тропикамид. Эти офтальмологические капли печально известны как один из так называемых "аптечных" наркотиков. Чтобы приобрести тропикамид (весьма доступный по цене), необходим рецепт, однако в этой аптеке рецепта не требовали.

Директора фирмы вызвали в областное управление наркополиции. В кабинет Дмитрия Костина он попал для "разъяснительной беседы". Разъяснения начальника отдела свелись к тому, что организации-нарушителю грозит приостановление деятельности на срок до трех месяцев. Предприниматель, конечно же, поинтересовался, как можно этого избежать. В ответ последовала новая порция "разъяснений": по версии следствия, подполковник за материальное вознаграждение пообещал не передавать материалы в региональный минздрав, который уполномочен привлекать к административной ответственности за незаконную продажу лекарств.

О беседе с подполковником наркополиции руководитель аптеки рассказал сотрудникам областного УФСБ. Дальнейшие переговоры с Дмитрием Костиным проходили под контролем оперативников. В июне Костин был задержан в одном из новосибирских ресторанов - сразу после передачи ему 150 тысяч рублей. Вначале инцидент был квалифицирован как взятка. Однако затем выяснилось, что в компетенцию наркополицейского не входит решение вопроса о том, передавать ли материал в минздрав или нет. Кроме того, по данным обвинения, Костин не собирался содействовать директору аптеки. В результате офицеру было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения. Через две недели после задержания Костин был уволен из наркополиции.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Борьба с коррупцией