Новости

29.08.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Пошло удачно

Наши ходоки завоевали сразу две медали на мировом чемпионате в Дэгу - золото и серебро

Если честно, то победы на 20-километровке ожидали. Нет в мире спортсмена сильнее победителя Игр-2008 и первенства мира-2009 Валерий Борчина. А второе место Владимира Канайкина если и сюрприз, то из серии ожидаемых. Олимпийский центр подготовки, созданный в Саранске великим тренером Виктором Чегиным поставил производство чемпионов на поток.

Но на этот раз все оказалось не так просто. Обычно сразу рвущий со старта Валерий Борчин, что называется, отпустил соперников на считающихся для ходоков чуть не спринтерских 20000 метрах. Разрыв одно время составил угрожающие 40 секунд. Эмоциональный и громкоголосый тренер Чегин, чей глас всегда слышен во время всех турниров, никакой радости не выражал. 

Но Валерий Борчин - это уже не тот юный мальчик, который, к примеру, заикаясь, не знал, как отвечать на вопросы журналистов после победы в Пекине. И тут он сам, даже без тренера задал себе свой темп. Отрыв не смущал. Он легко ликвидировал его, спокойно финишировав и во второй раз подряд выиграв золото. А вторым был его друг по школе в Саранске Владимир Канайкин. 

После финиша великий тренер Чегин, исключительно нещедрый на похвалы, признался, что его ребята, видимо, настолько оперились, что могут выигрывать и без тренерских подсказок. 

 А сам Валерий все же признался, что чуть побаивался. Нет, не соперников, тут он был в с себе уверен. Самую главную опасность для страны, претендующей на победу во всех трех "ходовых" дисциплинах представляют, конечно же, судьи. Они тщательно и не всегда, на мой взгляд, беспристрастно, следят за техникой ходоков. И стоит им заметить нечто вроде "летящей ноги", как сразу показывают спортсмену красный флажочек. Два флажка - и снятие с состязаний. Но техника отточена тем же Чегиным, так что все завершилось запланированным, простите за самоуверенность, двойным триумфом: золото Валерия Борчина, серебро Владимира Канайкина, да и почетнейшее пятое место Сергея Емельянова свидетельствует о прекрасных лондонских перспективах. 

Кенийцы побили рекорд сикстетом 

Такого в истории мировых первенств еще не было. В первый же день чемпионата мира победителями и призерами в женских марафоне и беге на 10000 метровх стали представительницы одной страны - Кении. Субботним утром, когда жара в Тэгу еще не столь убийственна, а влажность не обволакивает своими противными вязкими объятиями, кенийка Эдна Киплагат пробежала, а лучше сказать промчала дистанции классического марафона за 2 часа 20 мин.39 сек. Такое время считается вполне приличным и для мужчин. Две ее соотечественницы с труднопроизносимыми именами примостились рядом. 

А потом тоже самое произошло на 10-километровке. Кенийка Вивиан (дальше будет сложнее) Джепкемот Черуйот выиграла 30 мин.48,90 сек., две ее подруги взяли остальные медали. Двумя махами - шесть медалей сразу. Гиннесс примет вас, милые кенийские дамы, с распростертыми. 

Создается неприятное впечатление. На марафонских и стайерских дистанциях кенийки, да и эфиопки, так далеко убежали от нас, что и бороться с ними невозможно. Этот печальный тезис подтверждает результат россиянки Маргариты Плаксиной - она 23-я в марафоне - 2:35.39. Не будем ругать конкретно нашу Маргариту. Как могла, так и пробежала. Просто отставание такое, что за год до Лондона положение дел исправить будет нельзя. 

Медаль свалилась с неба 

Все ждали чуда от Дарьи Клишиной. Ну разве не приятно увидеть на пьедестале чемпионку-легкоатлетку, которая может поспорить по красоте с королевой корта и рекламных контрактов Марией Шараповой. Тем более, что в этом году чемпионка зимнего первенства Европы и молодежного перве прыгала за 7 метров, а лучший ее результат - 705 см. Но в секторе для прыжков в длину творилось нечто странное. Дальние прыжки не удавались никому. Первой стала американка Бритни Рис с не поражающими воображения  682 см. А что же Даша? Она еще до состязаний сетовала, что здесь, в жарком Тэгу ей вообше не разбегается - не прыгается. А что вы хотите - все -таки это первенство мира - дебют для прыгуньи, выступающей еще и по юниорам. И результат получился вполне юниорский - 650 см. До лучшего показателя сезона Дарья не добрала 55 см! 

И тут к нам пришла удача в лице другой симпатичной, но скромной-прескромной блондинки Ольги Кучеренко, взявшей и продемонстрировавшей свой обычный, невыдающийся прыжок на 677см. Этих вымученных, исконно своих сантиметров хватило для серебра. Собралась в нужный момент, прыгнула. Слушала, широко открыв глаза, свою тренершу, с которой дисциплинированно живет даже в гостиничных номерах. Для Кучеренко и для нашей сборной - это большой успех. А Клишина - что ж, она наберется опыта и подождет, прибавит к Лондону. И напарница теперь у нее серьезная. Выступать-то на Олимпийских играх, не на конкурсах красоты. 

 У Болта сорвало резьбу 

Он вышел на старт не так, как надо и не как выходят на большой бой. Да, в этот раз все его основные соперники, включая соотечественника Асафа Пауэлла не приехали из-за травм в Южную Корею или пролетели мимо финала на 100-метровке. И все же нельзя было так пижонить, показывая всему стадиону какие-то новые только-только выдуманные жесты. Нельзя уже за несколько секунд до выстрела стартового пистолета прямо в телекамеру разыгрывать пантомиму в стиле французского мима Марселя Марсо, показывая, что не брился, не стригся, готовясь к первенству. 

Тем более, достоверные источники, с которыми регулярно созваниваюсь, сообщали из Тэгу: Болт не совсем в форме. Он прибегает к услугам врачей, что-то упорно проделывающих с его побаливающей, до конца так и не залеченной спиной. Да и ноги уже не те, что выдерживают любые нагрузки, если даже где-то и в чем-то не дотренировался, не поприседал с тяжелым весом. 

Он все равно должен был выиграть, ибо мать-природа одарила его гениальностью. Но разве не предупредила: Усейн, не переусердствуй, ты на первенстве мира, а не на шоу и не на коммерческом старте, где твои выкрутасы с удовольствием скушает и публика, и напуганные соперники. А тут вышедшие вместе с рекордсменом мира учуяли слабинку. Может, их и раздразнило довольно нагловатое тыканье Болта себе в грудь: мол, я, все равно - я. Они собрались, съежились перед стартом. А он, не успев собраться и отойти от циркового трюкачества, не слился, как обычно, с выстрелом стартера, а рванул раньше выстрела. Фальстарт оказался таким явным, что и спорить было бесполезно. 

Сразу же раздалось у меня в офисе пару звонков от специалистов в легкой атлетике, скрупулезно и профессионально наблюдающих за этим видом спорта десятилетиями. А не нарочно ли сделал фальстарт? Был не в форме, слышали, будто и в Тэгу что-то долечивал. Но мы сошлись во мнении: просто профукал победу. Великий урок для гения. Ни капли не схожий с проигрышами великой Исинбаевой в Пекине на Играх-2008 и на чемпионате мира-2009 в Берлине. Та, терпеливая труженица, выжимала из себя все, что можно до последней капли. Болт актерствовал, позировал, наслаждался собою. 

А выиграл его соотечественник Йохан Блейк - 9.92. Обычный по заданным Болтам высоченным меркам результат, как же далекий до мирового рекорда Усейна - 9.58 . Но учитывая, что живет Блейк, как и Болт на обласканном природой острове Ямайка, ему еще бежать и бежать. Второе место американца Уолтера Дикса разочаровывает - 10.06. Жаль, не вбежал из "десятки". Зато третий верный друг нашей страны, непременный участник всех зимних состязаний Ким Коллинз из страны Сент Ктис и Невис. Ему уже 35 лет и первое интервью у него я брал у ставшего чемпионом мира Коллинза еще в Париже, после его победного забега. Коллинз всегда просит написать, что он не собирается прощаться со спринтом и обязательно приедет к нам в Москву на "Русскую зиму". Что ж, пусть обязательно приезжает в ранге бронзового призера первенства мира-2011.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика