Новости

29.08.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Витязь в чемпионской шкуре

Александр Поветкин стал чемпионом мира

Накануне в немецком Эрфурте прошел бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) между нашим Александром Поветкиным и Русланом Чагаевым из Узбекистана.

Поединок прошел все запланированные 12 раундов, по итогам которых арбитры единогласным решением отдали победу "Русскому Витязю" над "Белым Тайсоном"со счетом: 116-112, 117-113, 117-113.

31-летний российский олимпийский чемпион Афин, чемпион мира Поветкин на профессиональном ринге одержал уже 22-ю кряду победу, при этом ни разу не проиграв! Что касается Чагаева, то поражение стало для него вторым в профессиональной карьере при 27 победах и 1 ничьей.

Стоит напомнить, что пояс, по версии WBA, стал вакантным после того, как его завоевал украинец Владимир Кличко.

Однако по правилам Всемирной боксерской ассоциации чемпиону, владеющему титулами по другим версиям (а у младшего из братьев Кличко их уже целых три), присваивается звание "Суперчемпиона", а вот "регулярный" пояс становится свободным и его разыгрывают первые два номера в мировом рейтинге. Этими счастливчиками собственно и оказались Чагаев, который был первым номером, и Поветкин, занимавший вторую позицию.

На послематчевой пресс-конференции в Эрфурте российский чемпион много шутил и выглядел абсолютно счастливым:

- Я победил, и это здорово! Думаю, что успех пришел ко мне справедливо. Не сомневаюсь, что я был лучше Чагаева во всем. И то, что бой продолжался все 12 раундов, во многом есть моя вина (улыбается). Просто надо было хорошенько "попасть", и все бы закончилось гораздо раньше, но Чагаеву повезло.

Что дальше? Ну у меня есть планы, например, на Кличко (смеется). Я надеюсь, что смогу встретиться с Владимиром лицом к лицу. Не сомневайтесь, к такому поединку я готов, но тут надо спрашивать, что по этому поводу думают мои промоутеры.

Что касается "Белого Тайсона", то он довольно философски отнесся к поражению:

- В спорте всегда есть победитель и побежденный, с этим ничего не поделаешь. Поветкин был хорош и в целом выбрал верную тактику на бой. А вот к самому себе у меня есть много претензий, и теперь стоит хорошенько разобрать поединок, чтобы не повторять ошибок в будущем. Да-да - я не собираюсь останавливаться и буду боксировать дальше. Вы еще обо мне услышите, и не раз! Сейчас мне нужно восстановиться и проводить больше боев. Надеюсь, что мне смогут пойти навстречу и недостатка в боевой практике у меня не будет. Длительные простои, как это было сейчас, нежелательны. В конечном счете именно этим я и объясняю свое поражение.

Отметим, что бой между Поветкиным и Чагаевым на трибуне наблюдал бывший абсолютный чемпион мира американец Эвандер Холифилд.

По мнению американца, результат противостояния справедлив:

- Мне понравился Поветкин, он был очень мотивирован и смотрелся куда более быстрым. Я получил удовольствие от того, что происходило в ринге, и считаю, что чемпионский титул российский боксер получил совершенно справедливо. Кстати, я не отказался бы побоксировать с Поветкиным, и как знать, может быть, он примет мое предложение выяснить отношения!

Спорт Бокс Бокс: лучшие бои