Новости

29.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

"Айрин" лишь попугала Америку

Ураган "десятилетия" потерял свою мощь по дороге в Нью-Йорк

В воскресенье статус урагана "Айрин" был понижен до тропического шторма. Тем не менее до последнего американцы опасались худшего.

Нью-Йорк называют "городом, который никогда не спит". Но в выходные это определение оказалось неверным. Улицы "Большого яблока" буквально вымерли. Отменены даже шоу на Бродвее, что вовсе неслыханно. Прошлый раз такое происходило разве что после терактов 11 сентября 2001 года. Впервые в истории города не работают метро и общественный транспорт. Власти на всякий случай прекратили движение поездов и закрыли аэропорты, отменены в том числе и авиарейсы из России.

"Ньюйоркцы! Нам нравится думать, что мы сильны и способны справиться со всем. Но мы и умны, чтобы понимать: с природой не шутят", - обратился к жителям штата его губернатор Эндрю Куомо. В "Большом яблоке" плотность населения очень высока, и в этом таится главная опасность. Угрозу представляет не столько ветер, сколько обильные осадки, которые несет "Айрин". Если густонаселенные кварталы уйдут под воду, то потери могут оказаться весьма высокими. На городских улицах заготовили мешки с песком на случай наводнения. И эвакуировали около 370 тысяч жителей низинных районов. Всего же из-за урагана свои дома было предписано покинуть двум с лишним миллионам человек в нескольких штатах. Принятые меры были не напрасны. Еще до того, как ураган добрался до города, из берегов вышли две крупные реки, Ист Ривер и Гудзон, и вода наполнила улицы Нью-Йорка. Как сообщают американские информагентства, частично оказались затоплены десятая авеню и район Вест Вилледж, а также полуостров Рокауэйз в районе Квинза.В американской столице тоже отмечены дожди и порывы ветра, однако метро работало в обычном режиме. Не закрывались и аэропорты, хотя многие рейсы были задержаны. А отдельные смельчаки-туристы, вооружившись зонтами, даже продолжали осматривать достопримечательности - Белый дом и Капитолий. Мэр округа Колумбия успокоил горожан: слухи о том, что в Вашингтоне введут комендантский час, абсолютно недостоверны. Но он все же объявил столицу зоной бедствия и мобилизовал все оперативные службы. Тем не менее удар стихии по Восточному побережью США оказался куда мягче, чем бедствия на Кубе, Гаити и других Карибских островах. Несмотря на это "послабление", тропический шторм остается весьма опасным. По последним данным, он унес жизни десяти человек, из них двое разбились в машине, несколько погибли под упавшими деревьями, еще один умер от инфаркта. Одной из жертв стал серфер, который не внял предостережениям и попытался оседлать волны во Флориде. А в Мэриленде был остановлен один из реакторов АЭС "Калверт-Клиффс". Система выключила его автоматически, когда ветер сорвал со здания кусок алюминиевого покрытия и ударил его о стену.

На помощь согражданам в случае серьезных ЧП готовы были прийти около 100 тысяч служащих Национальной гвардии. Пентагон сообщил, что в случае необходимости будут задействованы и военные. Из-за надвигающейся стихии несколько десятков кораблей ВМС США вывели в открытое море. Но они готовы вернуться в любой момент, чтобы оказать все нужное содействие.

Стихийные бедствия, мощное землетрясение, а затем ураган, подпортили отпуск президенту США Бараку Обаме, отдыхавшему на курортном острове Мартас-Винъярд. Он вернулся в Вашингтон и посетил координационный центр "американского МЧС" - Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.

Глава государства пообщался в режиме телеконференции с губернаторами и спасателями, поблагодарив их за "хорошую работу". Вместе с тем он признал, что грядущие несколько суток будут тяжелыми для страны. "Судя по всему, под удар урагана попадут многие штаты. А на преодоление последствий уйдут дни или даже недели", - заявил президент США.

В мире США Ураган "Айрин"