28.08.2011 12:36
    Рубрика:

    В Энгельсе открыт памятник депортированным поволжским немцам

    Монумент возведен на пожертвования жителей России и Германии к 70-летию депортации российских немцев с берегов Волги. На фоне черной плиты - две бронзовые фигуры, символизирующие историческую трагедию этого народа: мужчина, уходящий от зрителя, и выходящий ему навстречу молодой человек

    На открытии памятника присутствовали заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников и парламентский статс-секретарь министерства внутренних дел  Германии, уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофер Бергнер. Почтить память депортированных приехали их потомки, они привезли узелки с землей из разных российских регионов, которые были высыпаны в символическую чашу, установленную рядом с памятником.

    Российские немцы, около 900 тысяч человек, были сосланы в Сибирь и Казахстан по указу президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года.

    По словам заместителя председателя национально-культурной автономии российских немцев Александра Гриненвальда, фактически до начала 70-х годов этот народ оставался ущемлен в гражданских правах. Немцы были лишены возможности выбирать место жительства.

    - Уроки истории не должны забываться. Проанализировав трагические ошибки тех лет, главы наших государств, общество, региональная власть нацелены на восстановление исторической справедливости и создание условий для эффективного сотрудничества наших народов, - заявил губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

    В эти же дни в Саратовском государственном университете проходит научная конференция, посвященная началу Великой Отечественной войны, в которой приняли участие российские и немецкие ученые.