Новости

29.08.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Однажды в Америке

Из-за урагана старт Открытого чемпионата США остается под вопросом

Сегодня должен начаться US Open-2011. Если не помешает стихия, на корты Нью-Йорка выйдут Вера Звонарева и Мария Шарапова.

Это только называются они "Цветущими полянами" - игровые площадки и вообще та местность, где проходит заключительный в сезоне турнир "Большого шлема". На самом же деле здесь не до вдыхания садовых ароматов, хотя стадион Ассоциации тенниса Соединенных Штатов и расположен в богатом растительностью парке. Открытый чемпионат США - турнир, открытый небу. Соревнование не для слабонервных. Корт - либо раскаленная сковородка, либо полигон для тестирования скорости ветра. Мало того, что кипят чисто спортивные страсти - зрители тоже соучастники происходящего, они тоже рискуют. Мячики по корту гоняют теннисисты, а стихия, бывает, то же самое делает с программками, газетами, стаканчиками, полотенцами - даже судейскими вышками. Когда налетает ураган, матч прекращают, стадион закрывают, а болельщикам обещают компенсировать потраченные деньги билетом на аналогичный игровой день турнира в будущем году. Но где гарантия того, что в следующем сезоне - на том же месте, в тот же час - сразятся те же самые - твои любимые - теннисисты?!

Впрочем, говорят, ураган "Айрин" ослабел - во всяком случае, в направлении на Нью-Йорк, и на кортах "города-яблока" силу остается показывать только игрокам. Кто станет победителем US Open-2011 - 130-го по счету чемпионата?

Мужская часть турнира вызывает потрясающий интерес. Серб Новак Джокович, первая ракетка мира, теннисист, проводящий почти беспроигрышный год, не без гордости и самоуверенности заявляет, что, мол, как раз на US Open-2010 началась его невероятная серия. Помните, тогда он лишь в финале уступил испанцу Рафаэлю Надалю. А теперь Сербия уже предвкушает победу. Небывалый случай - посол Сербии в США устроил прием в честь своих теннисистов.

Нельзя сбрасывать со счетов и других фаворитов. Дежурная фраза, но ведь действительно так! Безупречному в своем поведении на площадке, классику корта швейцарцу Роджеру Федереру надо спасать репутацию - он пока в этом году не взял ни одного турнира "Большого шлема". Британец Энди Маррей почувствовал, что можно обыгрывать Джоковича - и теперь хочет сделать это не на отказе своего соперника, а в настоящем бою. Про Надаля вообще нечего говорить - вот только сам он, как считают специалисты, не должен заявлять о собственных слабостях.

Наше внимание, конечно, будет приковано к выступлению россиян. Не надо терять надежды. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что, например, от Игоря Андреева и Михаила Южного стоит ждать приятных сюрпризов. Правда, Мише на старте достался соперник не из легких - Эрнест Гулбис из Латвии. Кстати, Андреев и Южный - и в форме неплохой, и настроение у них хорошее. Игорь накануне US Open посетил с благотворительными целями американскую больницу, а Михаил поучаствовал в акции "Вкус тенниса", то есть, попробовал себя в качестве официанта, а роль повара исполнял, в частности, Надаль. Средства, собранные в рамках акции, пошли на поддержку юниоров Нью-Йорка. 

Что касается женщин, то до недавнего времени в туре WTA все было как-то скучно, пресно. Это связывали с отсутствием сестер-американок Уильямс и бельгийки Ким Клийстерс, с неубедительной игрой действующей первой ракетки мира датчанки Каролин Возняцки. Но вдруг - взрыв! Серена и Винус Уильямс возвращаются, да как! Серена вообще триумфально - она стала победительницей американской серии турниров, предваряющей US Open. Особый разговор - о Марии Шараповой, выигравшей недавно один из турниров "разогревающей" американской серии. Тот же Тарпищев полагает, что если у Маши будет хорошая сетка, то она может стать победительницей в Нью-Йорке, а год закончит ни много, ни мало - на первой строчке мирового рейтинга.

Сетка у Маши действительно неплохая, "проходимая". Так считает, допустим, Мэри-Джо Фернандес, капитан сборной США в Кубке Федерации: К фаворитам россиянку причисляет и легендарный теннисист Джон Макинрой, ныне теннисный аналитик и комментатор. Но, конечно, называет и Серену Уильямс. Любопытно, что многие великие - кроме Макинроя, еще швед Матс Виландер - в любимицах держат Викторию Азаренко из Белоруссии. "Бедная, бедная Вика!" - сокрушался Большой Джон, говоря о том, что "ей сразу обеспечена головная боль в лице Уильямс-младшей, с которой она может встретиться уже в третьем круге".

Итак, в первый игровой день Открытого чемпионата США выйдут Вера Душевина, Алла Кудрявцева, Надежда Петрова, Александра Панова, Мария Кириленко, Екатерина Макарова. Кстати, две последние, увы, будут сражаться друг с другом - такова "воля" жребия. Еще одной россиянке - Весне Долонц в соперницы досталась Винус Уильямс. В понедельник должны выйти и наши лидеры - вторая ракетка мира, посеянная в Нью-Йорке тоже второй Вера Звонарева. Она сыграет против француженки Стефани Форец-Гакон. Ну, а на центральной арене - корте имени Артура Эша - третьим запуском состоится матч с участием Марии Шараповой - ее соперницей будет британка Хитер Уотсен.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" US Open-2011 Ураган "Айрин"