Новости

29.08.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

"Просмотрели" ураган

Девятилетний москвич погиб в лагере под Анапой

На Кубани возбуждено уголовное дело по факту гибели девятилетнего мальчика из Москвы, который отдыхал в лагере на Черноморском побережье.

Под Анапой в штормовом море перевернулась лодка с детьми, прибывшими на Черноморское побережье под эгидой Международного фонда развития молодежного отдыха, оздоровления и досуга "Дорогами открытий".

Четверых школьников и инструктора-студента вскоре подобрал прогулочный катер, а оставшегося в лодке девятилетнего Володю Прохина отнесло в открытое море. Почти шесть часов спасатели искали ребенка. Сначала они обнаружили лодку, а через полчаса - практически рядом с ней - мальчика, держащегося на воде благодаря спасательному жилету. Ребенок находился без сознания, но был еще жив, однако до берега, где ждала реанимационная бригада, Володю не довезли. По предварительным данным, он умер от переохлаждения. Сейчас следователи выясняют, что же привело к трагедии: роковое стечение обстоятельств или беспечность взрослых.

В минувшую субботу над Анапой пронесся штормовой ветер. Коварство норд-оста, отгоняющего волну с берега в море, местные жители хорошо знают, поэтому стараются в это время держаться подальше от берега. К обеду разыгрался настоящий ураган, однако в руководстве федерального детского центра "Смена", откуда в 11 часов вышла в море злополучная лодка с детьми и инструктором, уверяют, что штормовое предупреждение поступило позже.

- Обе лодки, вышедшие в это время в море, принадлежат фонду "Дорогами открытий", - поясняет генеральный директор "Смены" Николай Иванюшкин. - Эта организация имеет с нами договор и работает только со своими инструкторами, которые обучают ребят плаванию и гребле.

Судя по записям в журнале, штормовое предупреждение в этот лагерь действительно поступило уже после того, как лодка вышла в море. Однако ветер на берегу набирал силу. Как можно было рисковать детьми в такой ситуации? И мог ли студент-инструктор в одиночку вывозить их в море на резиновой моторной лодке?

- Судя по всему, она перевернулась от боковой волны, - говорит начальник анапского отряда "КубаньСПАС" Игорь Филимонов. - Случилось это примерно в километре от берега. Благо, рядом проходил прогулочный катер, он и спас четверых детей и взрослого. На поиски Володи были брошены все силы, но найти его удалось только около 17 часов.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край