Новости

29.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Второй стал первым

Президентом Абхазии избран Александр Анкваб

Для избрания нового главы Абхазии, вопреки прогнозам, не потребовался второй тур. Новым президентом республики стал вице-президент Александр Анкваб.

Внеочередное голосование назначили на день признания Россией независимости Абхазии после кончины президента республики Сергея Багапша. Он умер в мае в московской больнице от рака вскоре после операции на правом легком.

Согласно окончательным данным абхазского ЦИК, Анкваб набрал 54,86 процента голосов. Второе место занял премьер-министр республики Сергей Шамба. У него 21,04% процента. На полтора процента от него отстал лидер оппозиционной партии "Форум народного единства" Рауль Хаджимба. Все кандидаты строили предвыборные программы на схожих принципах. Обещали дружбу с Москвой, борьбу с коррупцией и решение социальных проблем. Вероятно, решающую роль в победе Анкваба сыграл его имидж жесткого политика, твердого в достижении цели.

После объявления окончательных результатов Александр Анкваб пообещал упразднить должности вице-премьеров, чтобы избавиться от "размытой ответственности". Он не исключил, что Абхазия может перейти от президентской формы правления к парламентской. Впрочем, "пока говорить об этом преждевременно". Победитель выборов подтвердил, что Россия останется стратегическим союзником Абхазии. Правда, от взимания таможенных пошлин республика отказываться не собирается. В Сухуме понимают, что этого хочет Москва, но не могут отказаться от прибыли в 500 миллионов рублей.

Обещание сохранить верность действующему курсу избранный глава Абхазии дал и в телефонном разговоре с президентом России. Дмитрий Медведев поздравил Александра Анкваба с победой и заверил, что "республика и впредь может рассчитывать на всестороннюю поддержку России".

В мире экс-СССР Абхазия