Новости

29.08.2011 00:00
Рубрика: Власть

Балканский гамбит

Россия стала инициатором расширения борьбы с наркотрафиком в Европе

Главе ФСКН Виктору Иванову в ходе недельного визита на Балканы удалось создать новый антинаркотический альянс.

- Мы подписали двусторонние соглашения с министерствами внутренних дел Сербии, Македонии и Албании, - сообщил Иванов. - На мой взгляд, это позволит нам более оперативно обмениваться информацией и организовывать совместные мероприятия.

Глава ФСКН отметил, что главной целью его поездки было усиление сотрудничества России со странами Балканского региона. По словам Иванова, подписанные соглашения предусматривают обмен оперативной информацией, подготовку кадров и проведение совместных оперативно-розыскных мероприятий. Он подчеркнул, что антинаркотический союз с с балканскими странами крайне важен, так как Балканы являют собой "бутылочное горлышко", через которое наркотики устремляются в Европу.

По данным наркоконтроля, в России ежегодно изымается около 3,5 тонны героина афганского происхождения, который в основном поступает в нашу страну по северному маршруту, проходящему через страны Средней Азии. По балканскому маршруту в страны Европы в совокупности ежегодно поступает около 150 тонн героина.

- У балканского и северного маршрутов единый источник - афганское наркопроизводство, в связи с чем так высока актуальность развития сотрудничества между европейскими странами на антинаркотическом треке, - заявил глава ФСКН.

Как отметил Виктор Иванов, последние 3 года Россия предпринимает конкретные шаги для усиления сотрудничества с Евросоюзом. В декабре прошлого года с учетом российских инициатив была принята новая стратегия Евросоюза на афганском направлении, один из четырех разделов которой был полностью посвящен ликвидации афганского наркопроизводства.

Не меньшую озабоченность, по словам Виктора Иванова, вызывает и то, что в последнее десятилетие зафиксирована нарастающая активность трафика кокаина из Латинской Америки через государства Западной, Северной Африки и Балканский полуостров в Европу, часть которого поступает в Россию. В прошлом году российские полицейские изъяли около полутонны этого наркотика. В то же время в странах Евросоюза количество потребителей кокаина увеличилось за последние 10 лет более чем в 2 раза - с 2,5 до 5,5 миллиона человек.

В связи с этим представители антинаркотических ведомств балканских стран во время переговоров с российским коллегой высказали мнение, что есть смысл подключить к альянсу государства, которые стоят на ранних путях наркомаршрута на полуостров. Речь в частности идет о Турции, Болгарии и Венгрии.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Борьба с наркотиками