Новости

Но Владимир Чуров гарантирует спокойную думскую кампанию

Чем ближе федеральная думская кампания, тем чаще глава ЦИК Владимир Чуров напоминает о том, что выборы пройдут на высоком организационном уровне и при значительной активности избирателей. При этом он гарантирует их спокойное проведение.

В пятницу Чуров посетил ситуационный центр Роскомнадзора, где получил свидетельство о регистрации Государственной автоматизированной системы "Выборы", которая отныне внесена в федеральный реестр. Как пояснил заместитель руководителя Роскомнадзора Константин Протопопов, отныне ГАС "Выборы" стала полным участником информационного оборота. "Это самая крупная и самая значительная информационная система страны", - отметил глава ведомства, уполномоченного защищать права субъектов персональных данных.

Чуров подхватил похвалу, решив напомнить, чем же так важна эта система. Он отметил, что ГАС "Выборы", постоянно совершенствуясь, действует уже 15 лет, во многом опередив даже концепцию электронного правительства. Основанная на единстве программного обеспечения на всей территории России, она объединяет базы данных во всех субъектах Федерации и уже несколько лет полностью обеспечивает электронный документооборот. Главной же задачей ГАС "Выборы" является ведение регистрационного учета избирателей, а также прием и обработка информации о ходе волеизъявления граждан.

Сейчас система обеспечивает передачу и обмен информацией на выборах всех уровней. Причем глава ЦИК не сомневается в ее надежности. "В ходе прошедших единых дней голосования ни разу не было остановок системы, да и не могло быть при тех средствах резервирования данных и защите, которые используются в этой важнейшей для страны системы", - заверил Чуров. Правда, одна единственная попытка "взять систему под наблюдение" все-таки имела место на рубеже 2010-2011 годов, когда одна из зарубежных компаний попыталась в рамках контракта поставить оборудование, которое, как выяснилось, допускало дистанционный контроль. "Контракт был прекращен, и эта аппаратура не попала в ГАС "Выборы", - успокоил руководитель ЦИК. Теперь же все оборудование проходит строжайший контроль. А во время выборов даже создается контрольная группа. Предстоящая думская кампания не станет исключением - в эту группу войдут в том числе представители всех зарегистрированных в России партий.

Чуров не упустил возможности напомнить, что выборы депутатов нижней палаты пройдут на высоком организационном уровне, и гарантировал значительную активность избирателей. "Их политическая активность будет не меньше, чем 4 года назад", - заверил глава ЦИК, уточнив, что это не прогноз, а предварительная оценка.

Несмотря на подготовку к грядущей кампании, ведомство не остается в стороне и от международных избирательных процессов. Чуров не исключил, что ЦИК направит своих наблюдателей на досрочные выборы в Тунис, которые пройдут 23 октября. "Посмотрим, как будет развиваться ситуация, как пройдут первые выборы, которые они назвали предконституционным референдумом", - сказал он.

В целом же предстоящий сезон будет очень напряженным для российских наблюдателей. Предстоят выборы в Южной Осетии, Киргизии, Латвии, где, по информации Чурова, 90 процентов избирателей высказались против действующего парламента. Глава ЦИК также подчеркнул, что до подведения официальных итогов международные наблюдатели должны воздерживаться от каких-либо комментариев. "Принцип простой - не допускать иностранного вмешательства во внутренний процесс", - пояснил он. Подробные отчеты будут появляться уже после подведения официальных итогов.

Последние новости