Новости

29.08.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Миллиард за услугу

1,5 млрд рублей задолжали москвичи за услуги ЖКХ

Москвичи задолжали за жилищно-коммунальные услуги свыше 1,5 миллиарда рублей, сообщили в управлении службы судебных приставов Москвы.

По данным пресс-службы ГУИС, количество москвичей-должников осталось на прежнем уровне: из года в год просроченных лицевых счетов не более трети от общего числа. При этом около 25 процентов проштрафившихся горожан имеют краткосрочные задолженности, то есть люди не заплатили за услуги, например, уехав в отпуск. Вернутся - исправятся. Злостных неплательщиков лишь два процента. Как правило, это асоциальные элементы: пьяницы, безработные, наркоманы и просто опустившиеся люди.

Как напомнили в ГУИС, всем, кто задолжал более чем за шесть месяцев, приходят платежные документы не на белой бумаге, а на цветной: вначале розовой, а затем - на красной. Такая мера призвана обратить внимание жильца на то, что у него не все в порядке по счетам. Если и это не помогает, в борьбу вступают управляющие компании. Они вправе обратиться в суд для взыскания с жильца неплатежей.

В первом полугодии в столичном УФССП находилось более 47 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженности за услуги ЖКХ. Было наложено 199 арестов на имущество должников, взыскано более 151,5 миллиона рублей.

Одной из действенных мер по "выбиванию" погашений коммунальных долгов стало ограничение права выезда за пределы страны. Такое решение вынесено в этом году в отношении 666 москичей, задолжавших коммунальщикам 21 миллион рублей. Из них 58 человек погасили долг в сумме более 1 миллиона рублей.

Крайняя мера - выселение - в столице пока не распространена в отличие от некоторых других регионов. За все время только 12 судебных дел закончились выселением должников. Хотя для этой цели город подготовил квартиры в общежитии в районе Капотня. Но до сих пор из 47 помещений свободны 35.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва