Новости

29.08.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Земля горит под главами

Лесные пожары могут стоить мэрам должностей

Прокуратура Якутии предложила главе республики и депутатам представительных органов рассмотреть вопрос об отставке 17 глав муниципальных образований, не обеспечивших подготовку населенных пунктов к пожароопасному сезону.

Эта инициатива родилась в результате проверки Генпрокуратуры, выявившей массу нарушений противопожарного законодательства.

Местные власти занялись превентивными мероприятиями лишь после седьмого мая, когда лес уже горел. К этому времени контролируемые палы были проведены лишь на пяти процентах от запланированной площади, а 171 населенный пункт оказался не защищенным от огня.

Еще до приезда комиссии из Москвы руководители семи поселений получили из прокуратуры предупреждения о возможном возбуждении уголовных дел.

- Лишь после этого, как стали докладывать мне судебные приставы-исполнители, главы зашевелились, - сообщил "РГ" прокурор района Евгений Трофимов.

Но двое суток после возникновения первых пожаров в регионе вообще не осуществлялось авиапатрулирование лесов. А когда полеты начались, их эффективность оказалась очень низкой. К примеру, в небольшом Амгинском районе за май с самолетов было обнаружено 12 пожаров, хотя лес горел в 30 местах.

С начала сезона на момент окончания проверки в Якутии было зарегистрировано 463 пожара на площади более 400 тысяч гектаров. Однако проверяющие подсчитали, что данные о числе пожаров, направляемые из региона в ФГУ "Авиалесоохрана", занижены в 19 раз, а сведения о пройденной огнем площади - в 144 раза!

В материалах проверки сказано, что "искажение сведений о состоянии пожарной опасности на территории республики не позволяет реально оценить ее масштабы и последствия". Ход устранения нарушений Генпрокуратура взяла под свой контроль.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Лесные пожары