Новости

29.08.2011 00:23
Рубрика: Экономика

Боржоми опаздывает

Грузинские вина и минералка могут вернуться на наши прилавки, но их место уже занято

Грузинские напитки вернутся на российский рынок после того, как пройдут экспертизу Роспотребнадзора.

Такое заявление сделал Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко после встречи с депутатом городского собрания Тбилиси Кахой Кукава. Стороны отметили, что не видят препятствий - ни административных, ни юридических - для возобновления поставок вина и минеральной воды из Грузии.

Конкретных сроков Онищенко не назвал, сказал. Но наметил план действий: "Как только к нам придут люди, которые правомочны принимать решения от своего предприятия или от бизнес-сообщества, которым является Ассоциация грузинских виноделов, они встретятся с нашими экспертами. Мы выезжаем на место, смотрим предприятия и доставляются сюда образцы продукции, которая регистрируется на российском рынке". На что Кукава добавил: "Сейчас шаг за грузинскими компаниями. Они должны пройти все процедуры допуска. Уверен, что грузинские компании так и сделают, потому что российский рынок, торговые отношения между Россией и Грузией - очень важны для грузинской экономики". Ранее, напомним, грузинский депутат уже заявлял, что возвращение продукции из Грузии вопрос решенный и остались лишь технические и правовые проблемы.

Однако более трети россиян (36 процентов), увы, уже не ждут грузинскую воду в наших магазинах, показал опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение". Да и эксперты сомневаются, нужно ли снимать запрет на минералку из Грузии. Например, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский уверен, что необходимости возвращать боржоми нет. Нам это не надо, своей минералки хватает, а для Грузии это большой подарок, считает он.

Напомним, запрет на ввоз в Россию боржоми был введен в 2006 году из-за претензий к качеству воды.

Экономика ВЭД Отношения России и Грузии